原标题:人人车卖水泡车调查追踪:用户多投诉拖延退款

  新京报讯(记者 刘经宇)5月23日,新京报刊发了《人人车卖水泡车调查:249项检测10分钟完成》调查报道。下午,人人车方面回应称,报道中提及的记者线下体验环节属特例。记者在网络投诉平台发现,针对人人车的投诉并不少见,很多人存在维权困难的现象。

  新京报此前报道,段先生在人人车平台购车后,发现车辆实际为水泡车,而人人车为此车出具的检测报告显示为非水泡车。段先生向平台提出退车要求,人人车表示需要段先生自己承担车辆发动机维修费用。随后记者体验了人人车的线下验车环节,体验了其所宣称的249项车况检测,工作人员在10分钟内完成。对于车辆存在的安全隐患以及调过里程表等问题均没有发现,并且很快表示可以达成交易。5月23日下午,人人车方面回应新京报记者称,其仍坚持此前的赔付结论,如段先生不能接受,“我们建议他去法院起诉。”

人人车的线下评估师在对车辆进行检测。 新京报记者 刘经宇 摄人人车的线下评估师在对车辆进行检测。 新京报记者 刘经宇 摄

  购买“速卖宝”卖车未成 平台拖延退费

  今日报道刊发后,记者发现在黑猫投诉平台上,针对人人车的投诉存在很多,其中多为该平台拖延退款的投诉。

  记者随即联系了几名当事人。上海的姜女士告诉记者,今年2月份,她准备将自家车辆通过人人车进行出售,在完成线下验车环节后,人人车平台的销售建议其购买该平台的“速卖宝”服务,该服务承诺45个工作日内会将姜女士的车卖掉,如果未能出售,平台将全额退款。

  45天后,姜女士的车并未卖出,因此姜女士向人人车平台提出退款,“我当时按照他们的要求提供了所有的材料,他们承诺说20个工作日内完成退款,但过去将近一个月了,我才想到他们没有退。”

  随后姜女士多次与平台客服进行沟通,对方一直通知其等待退款,然而截至今日,姜女士仍未得到退款。“我中间还打过12315进行投诉,但一直没用。”

蒋先生的订单详情截图,复检专员及联系方式显示为待补充。订单截图蒋先生的订单详情截图,复检专员及联系方式显示为待补充。订单截图