原标题:闵行曹中村居民向12345投诉:附近一食品厂设备噪音巨大,无声音屏蔽设施 工厂紧邻民居,深夜轰鸣扰人梦

工厂与东侧的曹中村仅一墙之隔。毛锦伟 摄工厂与东侧的曹中村仅一墙之隔。毛锦伟 摄

  “昨天深夜23时我在阳台上用手机测试,噪声值显示为60分贝。轰隆隆的,让人怎么休息?”生态环境局长接热线活动接近尾声,家住闵行区曹中村的林先生向12345求助,称他家南侧100米处,莲花南路双柏路路口东南角有一家规模不小的食品加工厂,从早到晚机器轰鸣声不断,经常深夜也不停歇。6月17日,闵行区生态环境局执法人员前往林先生举报的企业执法检查。

  现场能听到巨大轰鸣声

  莲花南路双柏路路口东南角是翔梅工业区。按照林先生的提示,执法人员从莲花南路福克斯商务大厦西南门处驶入沪光东路,89号上海西贝天然派食品有限公司就是林先生投诉的食品企业。

  企业沿沪光东路有两幢灰色大楼。东侧大楼6层高,墙面挂满各式管道设备,应是生产车间所在。这幢大楼北侧、东侧均是两三层高的农民自建房,正是林先生居住的闵行区曹中村。相比仅一墙之隔的东侧居民,企业距离北侧居民还略远些,中间隔着数排平房。当天16时30分,记者站在沪光东路上,能听到巨大的轰鸣声。

  透过镂空的围墙,可看到6层大楼北侧底部的一排附属设施。有写着冷库字样的冷库机房,房顶竖立着几台风机设备,也有两层楼高的银色、蓝色不一的几组巨大冷却塔。从4层楼的窗口一直到楼顶,密密麻麻装了一排黑色方形管道。这些管道从窗口伸出后,有的直通楼顶,与楼顶的白色管道相接,有的则与挂在墙体上的方形白色设备相连。一名企业工作人员解释,与白色设备相连的是抽风管道,负责向车间内送风,伸至楼顶的是排风管道,负责将车间的空气排至顶楼。粗略数一数,仅北侧这一面墙就有抽风管道11根、排风管20根、冷却塔4个、冷库风机4个,轰鸣声正是这些设备发出的。记者留意到,这些设备周围均无声音屏蔽设施。