原标题:天降烟头”何时休?引燃火情后果不堪设想 部分区几乎每月都有发生

  本报讯(劳动报首席记者 包璐影)楼下好好晾晒着的棉被突然起火,究其原因,竟是楼上抛下的一只未熄灭烟头所致。所幸及时发现,扑救迅速,未造成严重后果。记者从消防部门了解到,“天降烟头”的情况绝非个例,部分地区几乎每个月都会发生。

  刚刚过去的周末,闵行区景城品雅苑的一户居民家突发火情。上午10时左右,住户阳台晾晒的被褥不知何故,竟被楼上高空抛下的烟头点燃,引发火灾。物业巡逻安保和管家接报后,及时赶到现场扑灭火灾。所幸当天火情抢救及时,才未造成较大损失,如果扑救时间被拖延,后果将不堪设想。

  让人意想不到的是,因为“天降烟头”而引发的火情绝非偶然,消防救援人员经常能接到这样的火警。记者了解到,今年以来,上海已经发生过多起类似火情,仅闵行消防救援支队初步统计,至少已经接报过五六起,几乎每个月都有发生。尤其是一些带天井的老房子,天井中常常堆放着杂物,一旦遇上“天降烟头”,很容易引燃成灾。

  今年3月,同样是在闵行区,景雅苑9楼的一户居民家发生火灾,火势从阳台蔓延至室内,客厅、卧室均被殃及,造成近10万元损失。事发后,闵行消防救援支队出具的火灾原因调查认定书显示,“该起火灾起火部位为阳台上晾晒的衣物,火灾面积约20平方米,起火原因可以排除雷击、电器线路等原因,不排除外来火种引发火灾的可能”。

  而据相关媒体报道,对于阳台上晾晒的被褥为何突然起火,居民怀疑是楼上的居民乱扔烟蒂导致的。该居民表示,其居住的居民楼上总有人往下扔烟头,此前晾晒在阳台的衣服被褥等,有时也会被烧出破洞,明显能看出是烟头引燃所致。但是,因受限于小区内没有可以拍到高层住户的监控探头。截至记者发稿时,乱扔烟头者还是没有找到。