原标题:令人抖豁!这堵墙斜了约15度 修缮却迟迟没动静

图说:开裂的墙体 采访对象供图图说:开裂的墙体 采访对象供图

  新民晚报讯(记者 夏韵)近日,市民李先生向新民晚报反映,称杨浦区安波路上一处小区围墙倾斜、开裂,很有倒塌的危险。随后,记者赶到李先生所反映的杨浦区梅花村小区实地查看。

  在安波路双阳北路口梅花村小区外,记者远远就看到了这堵与地面比,墙体倾斜明显。走近一看,大约有15°,墙面上的裂缝密密麻麻,数也数不清,好几块砖块甚至已经脱落不见了。“随便一剥就掉下来了。”说完,李先生上手试了一番。果不其然,两块墙砖被李先生不费吹灰之力剥了下来,其脆弱程度可见一斑。

  到了围墙尽头,记者惊讶地发现,此处的墙体开裂更为严重,一大块水泥墙面已与墙砖分离,摇摇欲坠。

  记者注意到,这堵围墙很短,长度只有约30米不到,作梅花村小区与安波路道路分隔之用。李先生介绍,原先安波路(双阳北路-国定东路)这一路段为封闭厂区,后来到了2016年,这条断头路打通,重新扩宽了安波路。梅花村的这堵围墙也是在此背景下重新建造的。“这里走到五角场商圈,只要七八分钟,每天往来的行人不得了啊!”李先生还透露,今年4月份,围墙处曾经拉起了一道警戒线,禁止过路人靠近。不过,令人失望的是,如今警戒线撤掉了,修缮却迟迟没有跟上。

  这到底是怎么一回事?采访当天,新民晚报记者来到长海路街道梅花村居委会了解情况。居委会相关负责人说明,李先生反映的这堵围墙靠近小区48号楼旁,针对围墙修缮事宜,小区居民呼声很高,希望尽快解决这一安全隐患。梅花村居委会回应,经过前期物业向有关部门的申请,现在修缮资金已经到位。妨碍施工的地方在于,紧贴这堵围墙,小区内部一侧有两户居民搭的违建。所以,想要修墙,必须先清除违建。

  对此,梅花村居委会表示,近期就将与物业方面一同上门做当事居民的思想工作,劝说对方同意拆除违建。