△按照两辆“黄鱼车”行进路线倒查后,发现它们出自宋家滩小区。△按照两辆“黄鱼车”行进路线倒查后,发现它们出自宋家滩小区。

  记者与执法人员分析:从视频来看,偷倒者动作迅捷、目标清晰,显然熟门熟路,是个“惯犯”。中山润园小区两年来偷倒不断,或许都是这两人所为。两辆车是否为宋家滩小区物业车辆?垃圾是否是小区装修垃圾?记者与城管执法人员约定,次日前往宋家滩小区内调查。

  小区保安称不认识偷倒者

  23日一早,记者早早来到宋家滩小区。这是一个老公房小区,小区内门牌号异常复杂,有光复西路2369弄、大渡河路21弄、大渡河路95弄3种门牌号。小区里,每幢楼都包着脚手架,正在进行大修工程。记者在小区内转悠,一是寻找相似成分的建筑垃圾,二是寻找挂有白色车篮的电动“黄鱼车”。

△宋家滩小区正在大修,小区内建筑垃圾较多。△宋家滩小区正在大修,小区内建筑垃圾较多。

  大渡河路21弄2号楼门口,是小区的建筑垃圾临时堆放点,二三十袋垃圾围着一棵树堆成一堆。堆放点旁,是小区大修工程的临时工棚。记者与施工人员攀谈,对方称堆着的垃圾都是居民家的装修垃圾,“我们施工产生的建筑垃圾每晚由专人用车清运走,不会堆在小区里。”光复西路2369弄3号,楼内一户居民正在装修,楼前绿化带里也堆着不少建筑垃圾。记者询问居民得知,已给物业缴纳了300元至550元不等的垃圾清运费,装修垃圾由物业安排统一运走。光复西路2369弄1号、8号楼内都有居民家在装修,垃圾量着实不少。会不会是物业收了居民的钱,转而找人偷倒,从中赚取这笔清运费?

  如果是物业的车,居民肯定见过。记者拿着视频的截图,在小区里多方询问。一名保洁员明确告诉记者,见过视频中的车辆。一位居民也称,和小区一名长期收废品的三轮车很像。但记者随后在小区东北角找到了居民所说的那辆车,发现虽然同是白色车篮,但车篮上并无视频中出现的“木”字,车主也与视频中的两人不太相似。

  转了好几圈,相似特征的车辆没找到。9时30分,七八名执法人员赶到小区,兵分两路,一路前往小区居委会询问了解情况,一路前往小区门卫调阅监控录像。记者跟着居委会那一路,看了执法人员展示的视频,居民区党支部书记表示不知情,但她判断:“小区长风物业是一家国企,不太会去做这样的事情。”她叫来了小区物业经理,经理同样否认,并给执法人员和记者展示了小区的装修建筑垃圾清运记录。记录显示,7月17日中午浦环二分公司就进过小区清运建筑垃圾,的确没有必要再安排人员偷倒。

  小区物业经理联系上了7月22日凌晨当班的门口保安。保安清楚地记得,当天凌晨零时30分左右,的确有两辆“黄鱼车”进了小区。他还问了一句去哪,后车告知“去(大渡河路)21弄13号。”保安以为是大修施工车辆,便予以放行。“认识这两人吗?”保安否认。