哪会有这样的“活雷锋”?

  物业的嫌疑排除。当班保安提供了重要的线索,即两人明确知道是前往小区大渡河路21弄13号,显然是有人将两人叫来且提供了地址。大渡河路21弄13号是不是就堆放着车上运走的垃圾?

  另一路调阅监控的执法人员将重心放在了查找覆盖大渡河路21弄13号的监控视频。细细浏览,很快有了收获:7月18日晚上近7时,3名头戴安全帽的施工人员,在大渡河路21弄13号门口不停忙碌,将一袋袋建筑垃圾摞在一起。随后几天,这堆建筑垃圾一直留在原地。22日凌晨零时39分,两辆“黄鱼车”出现了,当时都是空车,它们从通道口一路倒车,倒到了21弄13号门口。由于光线不好,两人的动作无法分辨。但零时52分,两辆车迎面驶出,再看车上都已载满东西。待天亮查看监控视频,那堆建筑垃圾已不见了踪影。

  执法人员当即叫来了小区大修工程施工方“鼎兴”的现场负责人,并一起前往大渡河路21弄13号“指认现场”。在13号门口的绿化带内,就有一堆建筑垃圾,其中有瓦片、黑色沥青,成分与倒在中山润园小区门口的一致。这些建筑垃圾是谁的?施工方负责人承认,垃圾是楼顶施工清下来的;而视频中几天前堆放的,也是他们的。

△宋家滩小区大渡河路21弄13号门口的对方的建筑垃圾,其中有瓦片、黑色沥青,成分与倒在中山润园小区门口的一致。△宋家滩小区大渡河路21弄13号门口的对方的建筑垃圾,其中有瓦片、黑色沥青,成分与倒在中山润园小区门口的一致。

  真相终于大白,中山润园小区门口偷倒的垃圾,就来自于宋家滩小区大修工程。进一步调查发现,鼎兴手中的建筑垃圾处置证早已于6月6日过期。据介绍,建筑垃圾处置证是工程开工的必备材料之一,证上申报了建筑垃圾的产生量、专营清运公司、处置地点,通常有效期一个月。宋家滩的大修工程5月初启动,也就是说“鼎兴”仅开工时办过处置证,此后再未续办。没有这张证,小区的工程建筑垃圾去哪了?“鼎兴”负责人一会强调“产生的建筑垃圾很少”,一会又称“堆在小区生活垃圾堆放点”,末了又改口辩称“堆放在小区里被人偷了”。

  “建筑垃圾也有人偷?那不是‘活雷锋’吗?”鼎兴负责人的说法让人啼笑皆非。执法人员分析,极有可能施工方见每日产生的建筑垃圾量不算太多,便找来了上述偷倒“游击队”处置建筑垃圾节约成本。尽管鼎兴负责人极力否认偷盗者系施工方找来,但建筑垃圾无证擅自处置证据链完整。鼎兴负责人表示,愿意承担法律责任。执法人员随即制作了现场检查笔录、询问笔录,开具了《谈话通知书》及《责令改正通知书》,要求其积极配合整改,接受调查。据称,鼎兴或将面临5万元的行政处罚。

  针对两名偷倒者,执法人员表示接下来打算利用人脸识别等技术,来锁定相关人员,目前该案正在进一步侦办中。