原标题:谁在偷倒建筑垃圾?上海普陀一小区旁两年来偷倒现象不断,居民质问为何不彻查

  7月8日清晨,小区门口发现两堆建筑垃圾;7月12日清晨,又发现两堆;还没来得及清理完,下午又倒来一堆大件垃圾;7月18日清晨,再次发现三堆成袋的建筑垃圾;7月22日,又发现了一堆……

  仅仅7月,在上海市普陀区中山润园小区门口,居民记录的建筑垃圾偷倒就有5次。而过去两年来,居民称,偷倒事件一直没停过。中山润园小区门口的这段人行道,仿佛成了某些人的固定“倾倒点”。时不时出现的建筑垃圾,严重影响环境,成了小区居民的心头病。为什么不能彻查?为什么没法预防?在打给“12345”的几十个投诉电话中,居民反复质问垃圾偷倒事件缘何屡禁不绝。

  既然倒了,就肯定有迹可循。“解放热线·夏令行动”记者日前在普陀区城管执法部门帮助下,对中山润园小区的建筑垃圾倾倒事件进行了调查。

△居民收集的部分偷倒建筑垃圾的照片。△居民收集的部分偷倒建筑垃圾的照片。

  偷倒处是一段监控盲区

  7月18日,接到居民反映后,记者当即赶往中山润园小区。小区位于苏州河北岸、凯旋路桥西侧,东门开在凯旋北路上。由于与凯旋路桥中间还夹着轨交3号线的高架,小区围墙外侧留有较大的空间。一部分建成公共绿地,一部分则留做宽阔的人行道。

△中山润园小区旁这段宽阔的人行道最近两年来偷倒建筑垃圾事件不断。△中山润园小区旁这段宽阔的人行道最近两年来偷倒建筑垃圾事件不断。

  正是这段人行道,成了建筑垃圾的偷倒点。记者下午赶到时,小区东门南侧的人行道上,建筑垃圾虽然已被及时清运走了,但地上还留有几摊白色石灰粉末印迹。从居民早晨发来时的照片看,三堆建筑垃圾量还不少,尤其是最南侧一堆,成袋的建筑垃圾几乎摊满了整条人行道。细看这些垃圾,成分也挺杂,除了成袋的之外,还有黑色沥青、粗塑料管道以及看似瓦片的东西,并不像一般居民家装修的产物。