敞开无人管 隐患重重

  教学楼南侧与平房之间的通道上,一堆砖瓦碎片堆在地上,堵掉了半条通道,碎片上已经长出了杂草,看来堆积已久。古镇居民告诉记者,由于校区处于开放状态,校区的通道、篮球场以及楼内窗口敞开处,都成了附近居民偷倒装修垃圾的地方。胡先生指着篮球场告诉记者,不久前,小区篮球场上半个操场全堆满建筑垃圾。居民不断反映后,垃圾才被清理走。但教学楼、宿舍楼内的垃圾都还在。胡先生将记者带至篮球场东侧的几间平房,这里原先是学校的食堂。两间吃饭的大屋内,只见玻璃渣、砖瓦碎片散落得一地都是,废弃的床垫、木料、棉花、废弃桌椅等各色装修产生的“毛垃圾”堆得满满当当,蚊虫乱飞。就在记者进入房间查看拍照的十几秒里,脚踝处连着被蚊子叮了两口。北侧窗户外面三四米处,就是几户居民居住的地方。

△废楼敞开的窗户为附近居民偷倒装修垃圾提供了方便。图上是校区原食堂内堆满垃圾。△废楼敞开的窗户为附近居民偷倒装修垃圾提供了方便。图上是校区原食堂内堆满垃圾。

  再看教学楼和住宿楼内,两年前施工队拆除门窗和栏杆产生的大量建筑垃圾也都留在了走廊里和靠窗处。教学楼4楼,整个走廊覆满玻璃渣和碎砖块、水泥块,无处下脚;教学楼楼顶,房顶拆卸后产生的红色碎瓦块堆满整个屋面……古镇居民告诉记者,一旦起风,教学楼和住宿楼内的建筑垃圾就成了扬尘污染源。无奈之下,居民们自发将建筑垃圾扫在一起,堆入楼内风吹不到的地方。

△两年前施工队拆除门窗和栏杆产生的大量建筑垃圾都留在了走廊里和靠窗处。△两年前施工队拆除门窗和栏杆产生的大量建筑垃圾都留在了走廊里和靠窗处。
△4层教学楼楼顶,房顶拆卸后产生的红色碎瓦块堆满整个屋面。一旦被风吹落,极易伤人。△4层教学楼楼顶,房顶拆卸后产生的红色碎瓦块堆满整个屋面。一旦被风吹落,极易伤人。

  除了各个房间堆满的建筑垃圾以外,居民们最担心的还是废楼带来的安全隐患。记者看到,相比教学楼,两层的宿舍楼已风化严重,楼体布满裂痕。底楼屋檐的墙皮已全部脱落,露出建造时糊在里面的报纸。宿舍楼楼梯间内,头顶的水泥也成豆腐渣状,露出了里面锈蚀严重的钢筋,地上则全是掉下来的水泥块。记者轻轻用手拨动,一块水泥“啪”地一声砸在地上。“其实这座楼我们都不敢上来”,胡先生一边走一边对记者说,“万一被砸到就坏了。”

△两层的宿舍楼已风化严重。图为宿舍楼楼梯间内,头顶的水泥成了豆腐渣状,地上则全是掉下来的水泥块。  △两层的宿舍楼已风化严重。图为宿舍楼楼梯间内,头顶的水泥成了豆腐渣状,地上则全是掉下来的水泥块。

  更大的隐患在于高空坠物。宿舍楼后方的通道,是附近居民的必经之路。站在这条小路上,抬头便可看到屋顶的部分瓦片已然探出头,居民称,“去年台风天,宿舍楼屋顶的瓦片被吹得哗啦哗啦往下掉,差点砸到路过的人。”路旁的一棵大树,枝丫伸到屋顶上,“树枝也要修剪了,否则一刮风会把瓦片都扫下来。”

△宿舍楼后方的通道,是附近居民的必经之路。上方时不时掉落的瓦片让居民胆战心惊。△宿舍楼后方的通道,是附近居民的必经之路。上方时不时掉落的瓦片让居民胆战心惊。

  此外,由于整个校区无人看管,暑期附近的孩子也会前来玩耍。而教学楼楼梯、楼顶、窗户等危险处均无任何遮拦,极易发生意外。