两幢楼何时能够拆除?

  居民们认为,不管是出于古镇面貌的考虑,还是为了安全着想,这两幢楼都应该尽早拆除。既然当初门窗、扶手栏杆全敲了,两幢楼为何不一并拆除?记者获悉,迟迟不拆,或许和整片区域的开发迟缓有关。

  据居民们透露,早在差不多10年前,校区所在的整个地块就被开发商上海涵惠置业有限公司买下来了。要拆除校区内的废楼,得由涵惠置业来操作实施。但这么多年来,整个地块仅东北角开发成了“檀香湾”小区的一期,其他区域因古镇风貌区规划调整、征地难等种种原因,并未有实质性的进展。

  居民们将记者带至小区的西侧,这里原本是第二职校的操场,如今一部分成了附近居民的菜地,另一部分则堆放着荒废校区内清理出来的各色垃圾。操场的门口,贴着一份2018年12月份的规划通告,是浦东新区规划和土地管理局就新场镇五街坊11/8丘地块的建设工程规划设计方案在征求附近居民的意见。规划图上,校区、西侧操场以及部分居民住宅在内,已被规划为住宅项目“檀香湾”的二期;校区北侧的居民住宅,则被规划为了三期。将来,这整片区域将被建成72栋低层住宅。

  “二三期开发成功,还不知道猴年马月呢,难道两幢楼就这样一直留着?”今年3月,古镇居民首次通过“12345”呼吁拆除存在隐患的大楼。新场镇城运中心随后找到了开发商进行沟通协调。但开发商之后仅仅是在墙上画上了“拆”字,并清理了部分垃圾。“镇里反复催促过,开发商一直说要拆,但一直没有行动”。新场镇城运中心称,上周,承运中心再次找到开发商协调拆房事宜。开发商已口头答应这一两周内先将宿舍楼二楼拆除,只剩底楼,再用拆下来的砖块将宿舍楼和教学楼的门窗处封闭,排除安全隐患。“我们会督促开发商兑现承诺的”,新场镇城运中心相关负责人向记者表示。