职校的废弃校区已破败不堪

  7月27日,记者驱车前往新场古镇一探究竟。正值双休日,新场古镇新场大街上游客熙熙攘攘。沿着新场大街向南步行100多米,一抬头,左手侧的弄堂深处,就是胡先生所说的四层废楼。远远望去,破旧的楼体上,布满一个个黑洞洞的窗户,没有窗框玻璃,隐约可见砖块参差,与近处白墙灰瓦的古镇建筑形成鲜明反差。

  在胡先生的引导下,记者从洪东街64号穿过沿街一排房子后,沿居民房子之间的狭窄弄堂向北,就到了废楼所在地。

  眼前的原南汇第二职校校区西侧学校大门已不见踪影,成了一处敞开式的院子。入口阴凉处,3名古镇居民正坐在躺椅上聊天。居民身后墙面上,有着硕大的红色“拆”字。步入院子,中央最大的一幢就是记者此前看到的四层楼,据说曾是南汇第二职校的教学楼。北侧是一幢两层的矮楼,是当时的教师宿舍楼。两幢楼之间,是个篮球场,球场上停放着几辆居民的车辆。教学楼南侧,是一排已被拆得面目全非的平房,据说是职校的画室、音乐室等。如今这排平房房顶均被掀掉,只剩下顶部的房梁和两边的墙面,看起来摇摇欲坠。

  记者在校区转悠,处处是荒废已久的痕迹。教学楼内,教室门口隐约能看出泥工、钢筋工、木工的牌子;黑板上,依稀可辨当年的黑板报;宿舍楼入口处,黑板上的通知落款日期定格在2005年6月21日;宿舍楼内,房间的残破隔板上贴着明星海报。看到有记者来了,古镇居民纷纷围了过来,他们说,南汇第二职校15年前搬离弃用。8年前,教学楼曾短暂被人租用作为补习场所,此后便一直荒废至今。两年前,一个施工队进场,将校区的大门、窗框、楼梯扶手等一切金属的东西砸下来运走,整个校区被砸得七零八落。

  站在教学楼四楼俯视,远处洪东街、下塘街上熙熙攘攘的游客尽收眼底。校区四周,环布着古镇居民家。南侧,古色古香的浦东新区优秀历史建筑陆宅、胡宅、易宅自西向东排列,易宅还与教学楼的墙体连为一体;校区北侧,与教师宿舍仅一条一米多宽的通道之隔,就是洪东街42弄、96弄的连片居民住宅。两幢废楼就这样矗立在古镇居民区中。

  校区无人管垃圾成堆隐患多

  教学楼南侧与平房之间的通道上,一堆砖瓦碎片堆在地上,堵掉半条通道,碎片上已长出杂草。古镇居民说,由于校区处于开放状态,校区的通道、篮球场以及楼内窗口敞开处,成了附近居民偷倒装修垃圾的地方。胡先生指着篮球场对记者说,不久前,半个篮球场堆满建筑垃圾。居民不断反映后,垃圾才被清理走。但教学楼、宿舍楼内的垃圾都还在。胡先生将记者带至篮球场东侧的几间平房,这里原先是学校食堂。两间吃饭的大屋内,只见玻璃渣、砖瓦碎片散落一地,废弃的床垫、木料、棉花、桌椅等垃圾堆得到处都是,蚊虫乱飞。北侧窗户外面三四米处,就是几户居民的住处。

  再看教学楼和住宿楼内,两年前施工队拆除门窗和栏杆产生的大量建筑垃圾也都留在了走廊里和靠窗处。教学楼四楼,整个走廊都是玻璃渣和碎砖块、水泥块,无处下脚;教学楼楼顶,堆满房顶拆卸后产生的碎瓦块。古镇居民说,一旦起风,教学楼和住宿楼内的建筑垃圾就成了扬尘污染源。无奈之下,居民们自发将建筑垃圾扫在一起,堆入楼内风吹不到的地方。

  除了各个房间堆满的建筑垃圾外,居民们最担心的还是废楼带来的安全隐患。记者看到,相比教学楼,两层的宿舍楼已风化严重,楼体布满裂痕。底楼屋檐的墙皮已全部脱落,露出建造时糊在里面的报纸。宿舍楼楼梯间,头顶的水泥也成豆腐渣状,露出里面锈蚀严重的钢筋,地上全是掉下来的水泥块。记者轻轻用手拨动,一块水泥“啪”地砸在地上。“其实这座楼我们都不敢上来”,胡先生边走边对记者说,“万一被砸到就坏了。”

  更大的隐患在于高空坠物。宿舍楼后方的通道,是附近居民的必经之路。站在这条小路上,抬头便可看到屋顶上探出头的瓦片,居民称,“去年台风天,宿舍楼屋顶的瓦片被吹得哗啦哗啦往下掉,差点砸到路人。”路旁一棵大树的枝丫伸到屋顶上,“树枝也要修剪了,否则一刮风会把瓦片都扫下来。”

  此外,由于整个校区无人看管,附近的孩子暑期会前来玩耍。而教学楼楼梯、楼顶、窗户等危险处均无任何遮拦,极易发生意外。

  开发商承诺拆楼却没有行动

  记者获悉,这两幢楼迟迟不拆,或许和整片区域的开发迟缓有关。

  据居民们反映,早在差不多10年前,校区所在的整个地块就被开发商上海涵惠置业有限公司买下来了。要拆除校区内的废楼,得由涵惠置业来操作实施。但这么多年来,整个地块仅东北角开发成了“檀香湾”小区一期,其他区域因古镇风貌区规划调整、征地难等种种原因,并未有实质性进展。

  校区操场门口,贴着一份2018年12月的规划通告,是浦东新区规划和土地管理局就新场镇五街坊11/8丘地块的建设工程规划设计方案在征求附近居民的意见。规划图上,校区、西侧操场以及部分居民住宅在内,已被规划为住宅项目“檀香湾”二期;校区北侧的居民住宅,则被规划为三期。

  “二三期开发,还不知道猴年马月呢,难道这两幢楼就这样一直留着?”今年3月,古镇居民首次通过“12345”呼吁拆除存在隐患的大楼。新场镇城运中心随后找到开发商进行沟通协调。但开发商之后仅仅在墙上写了个“拆”字,并清理了部分垃圾。“镇里反复催促,开发商一直说要拆,但迟迟没有行动。”新场镇城运中心称,开发商已口头答应这一两周内先将宿舍楼二楼拆除,只剩底楼,再用拆下来的砖块将宿舍楼和教学楼的门窗处封闭,排除安全隐患。

  热点新闻:

  上海张江320米双子塔预计年内开工 效果图出炉

  沪五星饭店房价居全国榜首 每夜平均高达1041.07元

  今年梭子蟹产量大仍供不应求 市民周末可吃到第一批

  沪科研人员将五篇SCI论文送博士生 相关单位:一查到底

  虹桥飞北京旅客因极端天气影响上天2次12小时后回起点

  天气预报:

  申城今日最高气温可达36℃以上 8月初有望回落至34℃