地处浦东东方路、蓝村路的海富花园,有四幢高层住宅楼,却有三分之二被违规出租,开起各种公司、培训机构、餐饮,甚至还有过化学品仓库,给小区环境和安全带来很大的隐患。本台夏令热线62706270不断接到该小区的居民来电。在不断推进和強化精细化管理的当下,这里则成了被遗忘的角落。居民们不停地向管理部门投诉,记者甚至查到,十年前就有媒体用很大篇幅曝光过此事,但时至今日仍然没有结果。请听本台记者周导、胡旻珏,实习生沈含瑾发来的报道:

  海富花园曾经是浦东最早的外销房,6栋高层建筑中,2栋属商住两用,其余4栋都是纯住宅,可居民们反映,这4栋纯住宅楼里,三分之二都是公司。据业主委员会负责人陈先生介绍:这里684套房子,居民住了不到200户。

  [住在这里面的住户30%,70%都是开公司的,开金融公司也有,开舞蹈班也有,一套房子里面有40、50个人。大家进进出出,到晚上两三点也有进出的。]

  公司多、员工多、访客多,带来的就是扰民。每到上下班时间,居民们坐电梯要等很长时间,碰上周末和寒暑假,楼里的培训机构更是火爆,各种年龄段的孩子进进出出。1号楼居民沈女士说,一般居住最多十年装修一次,而开公司就不一样了,每个新公司入驻都会敲打一番,他们楼里几乎天天有装修:

  [他们换公司就要装修,建筑材料都是靠电梯上去,野蛮的程度真的吓人。我们的电梯的门有三层,把一层都整个撞歪,三米多高的材料硬塞,把我们上面新的电梯顶都顶穿。]

  居民们提供的照片显示,2号楼里曾有一家山东精细化工厂设的点,房间里摆满各种化学试剂,足足投诉了4、5年,直到今年才搬走。

  [做香烟香料的,配置试剂都在这做。那个气味非常厉害,我们一直打电话给消防、公安,安监全部打的,他们带着防毒面具都来。到最后一次,安监有个大学生他进去看了以后,他就说这个有毒的,可以做炸药的,可以做毒品的,最后把它弄掉了。]

  海富花园曾经是浦东乃至上海的知名楼盘,后却成了“居改非”的重灾区。记者在小区看到,尽管每栋楼入口处都贴有“私人住宅,居改非违法”的告示,但随机问几位行人,都不是住在这里的居民:

  [(记者:您是住在这里的还是在这上班的?)上班。(记者:你们一层楼有多少?)五间吧,都是公司。]

  走到楼里,记者看到各种教育培训机构、以及许许多多家软件公司、装潢公司、贸易公司,有的甚至把整个楼层打通,有家教育培训机构把海报贴满了楼道。

  [托班的话,今年基本上是没有了。]

  8号楼的一楼有一户正在装修,布置酒柜和吧台,按照饭店的格局,没有家具,只摆一张大餐桌,油烟管道铺到了天井里:

  [(记者:你们这里装修要开什么?)吧台自己喝酒不行吗?我跟你说,我请人家吃饭是我的自由。]

  居民们说,他们的投诉少说也有十年了,走过的维权路艰辛且没有尽头,属地的塘桥街道、富都居委会、房管办和城管,他们都是常客,12345热线更是打成了投诉“钉子户”。

  [富都居委、街道去过,我们把这些情况都跟他说过。城管也去跟他们说过,找了好多地方,到房办也去反映过。]

  在社会管理越来越精细化的当下,浦东新区海富花园如此大规模的“居改非”的违法行为,为何能存续了十年之久?各个管理部门对此为什么会置之不理呢?本台早新闻明天继续关注。

  以上由记者周导、胡旻珏,实习生沈含瑾报道