原标题:辣手,几十只喵星人逼迁四邻!哪能办?

图说:虽然没人应答,但透过纱窗的缝隙,能够看到猫咪趴在该户居民家中 新民晚报记者 徐驰 摄图说:虽然没人应答,但透过纱窗的缝隙,能够看到猫咪趴在该户居民家中 新民晚报记者 徐驰 摄

  猫咪是安静独立的“萌宠”,可如果养猫人同时养了数十只猫,还不做好清理工作,会是怎样一番景象?近日,家住控江街道双阳一村15号603的居民邓女士向帮侬忙君热线求助,多年来,楼下403室邻居家中常年住着二十来只猫,臭味冲上楼让整幢楼的居民都深受其害。居委会干部和社区民警多次上门,该户人家却拒不开门,我行我素。

  臭气熏天拒不开门

  近日,记者来到双阳一村15号居民楼。刚走进楼道,记者便闻到了空气中裹挟着一股动物排泄物的腥臭味,扑鼻而来,令人作呕。家住底楼的黄阿婆指着邻居的大门,拉着记者诉起了苦:“气味这么重,大热天根本没法过日子!”

  “‘毛估估’大概养了二十多只猫!这家人态度很差,平时任凭谁去敲门,也不开门的。据说,以前好几个邻居差点为了这个事打了起来。”投诉人邓女士说,他们自称是“合法豢养”,一直很强势。

  记者从居民处了解到,养猫的人家住在401室,而隔壁的403房间则是单独拉出来给猫住的。记者看到,403室的房门开着,只有纱窗关着,门口还贴着一块纸板。“前两天,情况还要差,前段时间,多亏居委刚清理打扫过楼道里的垃圾,不然,以前一直有猫粪便、猫尿之类的垃圾,太恶心了,门口的环境一塌糊涂。”投诉人邓女士说道,好几户人家都住不了多久,不得不搬走。“最近听说,2楼的住户也在着手准备搬家了。”

  记者尝试敲这户人家的门,屋里随即传来有人穿着拖鞋、来回踱步的声音,但记者等了大约十分钟,始终没有人来应答。隔着纱窗朝里望去,目光所及之处,就有5只猫咪正“端坐”着,看上去十分悠闲。不过,从楼道内堆积着的大量猫砂和猫食的包装袋来看,猫咪的数量应该不少。

  居委多次上门无能为力

  邓女士表示,该户人家豢养了至少二十多只猫。“到屋子附近待5分钟,人就会浑身发痒,不舒服。”记者从居委会干部处证实了该说法。居委会工作人员继女士表示,该户人家在整个小区内“远近闻名”,养猫一事几乎人尽皆知。“顶峰时期”,这户人家的确有将近20只猫,不过目前,房屋里只有大约7、8只猫还在生活。

  “毫不夸张地说,我本人为了这件事至少跑了几十次,但每次,业主都不配合。”继女士连连摇头。“十多平方米的朝北小房间里,大大小小的猫砂盆就有好几个。客厅里也是,沙发上根本不能坐人,因为,到处都是猫。”

  继女士又告诉记者,所幸的是,最近,该业主态度发生了一些改变,已经表示愿意做出让步。其向居委会承诺,房间里的猫只会越来越少。再加上近日,居委清理了楼梯间的各类垃圾,现在,异味问题已经改善了不少。

  不过,继女士表示,要彻底解决养猫问题,还任重道远。“居委会没有执法权,也找不到相关猫类动物的管理条例。这家户主没违法,我们也实在是没什么办法。这样的事情只能靠户主自觉,我们居委会一直关心,希望这一次真的可以解决问题。”