原标题:独家调查 | 韦博英语崩盘?上海百名员工对峙高管讨薪,学员退费希望渺茫

  节后上班第一天,总部员工基本离职了大半。而就在当天上午十点,高卫宇的哥哥高征宇,已经被公安机构带走协助调查,具体进展未知。

  近日,网上传出一张自称“有良心的韦博英语员工”写给会员的公告书,称韦博英语北京六个校区已许久未发工资,各中心以装修或系统升级的名义停止运营,学员会员费与员工工资均无处追讨,未来公司将会宣布破产。

  很快,微博上有网友称,成都、南京、上海韦博英语的情况与北京校区一样。10月8日,《新民周刊》记者走访了韦博英语在上海的大悦城、徐家汇等多个校区发现均正常营业。工作人员表示,假期还未有学员申请退费,外教中教也都坚持在岗,但欠薪的无底洞已经让他们濒临绝望。大悦城校区门店主管说:“要不是为了学员,我们不可能坚持到现在。”

  韦博英语大悦城中心校区

  天眼查数据显示,韦博英语运营主体为上海韦博教育培训有限公司,成立日期为2015年4月,注册资本1000万元人民币,法定代表人为韦博英语创始人高卫宇。该公司由上海韦博文化交流有限公司100%全资控股,高卫宇是其大股东,董事兼总经理为高征宇,高四海为副总,此为“高家三兄弟”。目前三人关联风险信息164条,包括利用合同格式条款侵害消费者合法权益、冒用有限责任公司或者股份有限公司名义等,多与韦博有关。

  关于此事进展,《新民周刊》记者多次拨打韦博英语的客服电话、官网公布电话,均为忙线状态或提示空号。网传公告上的电话接通后对方表示不是韦博英语。而韦博英语天猫旗舰店客服给出的说法是:根据公司规划,北京已转为线上业务,网传的破产、关店情况并不属实,其余分区情况暂不方便告知。