杨浦区双阳路靠近顺平路有一段没有路灯,存在安全隐患,他反映了一年多,问题一直没有得到改善。请听本台记者赵颖文发来的报道:

  就在这个地方,两个灯之间。现在有车子还好,没有车子的时候墨墨暗。

  晚上六点,记者跟随陆先生来到双阳路顺平路口。在双阳路以东大约50米,站在两盏路灯之间的位置,光线一下子暗下来。陆先生说,这里两盏路灯之间相隔的距离特别长:

  一般四棵树就有一盏灯,我数过的。(这里隔了几棵树啊?)这里到那里10棵树了。那个垃圾车,就停在这里,我自行车这里过来,就差点撞上去,很危险的,我们要防患于未然。

  陆先生说的垃圾车,是一辆装运垃圾的手推车,此刻,清洁工王师傅正好在这里工作。他说,他们领导也注意到这个路段光线偏暗,特地关照他们一定要穿好反光背带:

  领导说这个地方暗,穿上背带。(哦,领导说这个地方特别暗)对对对,原来领导观察过这个地方。

  去年11月,陆先生就向12345反映过这个问题,得到的反馈是,双阳路今年计划拓宽,到时候一并改造。而现在,又一年即将过去,马路并没有拓宽,路灯也没有增加,他只好继续向各方反映。

  记者联系了杨浦区建管委,宣传科工作人员高明说,他们已经了解到陆先生反映的情况,上周刚刚牵头召开协调会,请市综合管理事务中心、西区电力照明工程有限公司等单位一起来商量:

  会后去现场看了,有一段大概有80米是没有路灯的。但是后来他们发现这个没有路灯的地方有一个水泥杆,它是电缆的水泥杆,它是35千伏的高压线,从安全的角度,它是不能装灯的。所以说暂时没有办法增加路灯。

  市综管中心照明科科长赵宁进一步解释道,现在上海的路灯杆分成两大类,一类是钢制的独立杆,占所有路灯的80%左右,一般每间隔30米设置一根。还有20%是借用电力水泥杆安装的路灯,电源来源是架空线。双阳路这一段,就属于这一类,而且这当中正好有一根电力杆是高压电缆头装置,不能同时安装路灯。而如果要另外安装低矮型路灯,又没有电源。赵宁说,前几天,他们已经采取措施,把缺杆路段两侧250瓦的灯具换成了400瓦,但现场看起来改善效果还不明显:

  如果还不行,还有个办法,就是我们帮他在两根杆子上装一套投光灯。但我们为什么比较谨慎呢?投光灯照射是直射的,区域里面肯定会有较好的改善,但有些照到人家居民家里头,人家骑车啊眩光,照明的舒适度会有些影响。所以呢,或者先装一个,朝另外一端照一照看下效果。

  路灯,是城市安全的卫士。对于热心市民的提醒,主管部门已经有所行动,但受制于现有的路面条件,还需要探索更为可行、有效的实施方案。希望随着城市架空线入地工程的不断推进,这类问题能得到彻底的解决。

  以上由记者赵颖文报道。