本台听众热线62706270日前接到听众黄女士来电,反映她家两年前由新伏光电科技公司安装了40块光伏发电板,并向电力部门申请7.8千瓦发电容量,但近日经电力部门实际测算,实际发电量超出当时的合同,因此电力公司要求用户拆除额外光伏板,黄女士要找新伏光电讨要说法,不料公司已经注销。请听本台记者臧明华发来的报道:

  在屋顶安装光伏发电板可以把太阳能转换为电能,发的电可以并入国家电网,获取收益。家住浦东书院镇久耘路的黄女士说,她家的光伏发电是2017年11月,由新伏光电科技有限公司安装。公司业务员小张先根据黄女士家的屋顶面积做了测算:

  他们看了屋顶才进来推销的嘛,当初我们也不知道能装多少个,她说能装40块板,我就装40块板,我装了9万6,就2400一块板子之后,由新伏光电代理,黄女士与电力公司签订了光伏发电的合同。

  他们一手包办的,办好了他们叫我们去签个字。

  近日,浦东供电公司上门核准发电量,发现黄女士家实际的光伏发电量与申请不符。记者看到合同上写明:约定容量为7.8千瓦,而黄女士家40块板的额定发电功率总计达到了12千瓦:11月8号我才知道只能装7.8千瓦,以前就不知道。他们说能装40块板子,我们就装了40块板子,可能是12千瓦,超了很多了,三分之一了。

  记者询问了上海市电力公司,得到的书面回复是,用户实际使用光伏发电量与申请不一致,存在安全隐患,电力公司开具了《安全用电整改(建议)单》,建议用户尽快拆除额外的光电板,使实际使用容量与合同约定一致。之后,黄女士联系新伏光电公司,发现公司电话打不通。几经周折,黄女士联系上了业务员小张,但小张的说法让黄女士觉得很不靠谱。

  [她说现在拉掉十块板子,避避风头,两个月再接上去,这样做不是玩躲猫猫游戏嘛?!]

  记者经调查发现,新伏广电科技有限公司2017年9月20号成立,目前已是注销状态。公司负责人高骏曾是两家公司的法人代表,除了新伏光电外,另外一家为上海焱之伏新能源技术有限公司,这家公司也已注销。

  黄女士说,她的亲戚、邻居至少有5家都是新伏光电用户,有三家都收到了电力部门的整改通知,问题都是发电量超标。因此,黄女士和邻居怀疑这家公司当初就是通过让用户多装光电板获取更多利润:

  邻居:误导我们居民去装这么多。

  黄女士:他们误导我们,有点儿欺诈的感觉。

  由于找不到新伏发电,电力部门建议黄女士办理光伏用电增容手续,及时更换相应容量的电气设备,以确保安全。安装光伏发电是绿色节能的好事,但电力公司提醒,相关企业应诚信守法经营,用户自身也应仔细核对相关事项,以免留下隐患。

  以上由记者臧明华报道。