本台听众热线62706270日前接到奉贤区庄行镇新叶村村民张女士的来电,反映8年前有一个施工老板在他们村搭建了将近二千平方米的违法建筑,她向所有能反映的部门都反映了,至今没有一个说法。请听本台记者陆兰婷、吴雅娴发来的报道。

  张女士说,多年前,经村委会同意,一个专门为他们村里施工的老板,在一块绿化地里建造了一幢三层楼高、12门面的违法建筑,面积将近2000个平方,其中四个门面归施工老板所有。

  这个房子是没有审批、没有手续,施工老板住四间,还有八间村里面出租了现在。我投诉了好几次,庄行镇城管,还有庄行镇镇政府,都是不予受理。

  记者在现场看到,这幢有12个门面的房子外观很漂亮。门牌号码写着环北路1366弄19号到28号。其中19号门口挂着“上海磐业建筑装潢有限公司”的牌子,记者走到三楼遇到了该公司的顾老板。

  记者:有人投诉,说你这个房子是违法建筑,是不是违法建筑?

  先生:可能不啦,你想可能不啦?

  记者:那有产证吗?

  先生:没有产证的,当时我们这里是一块草地,就村里面没钱,叫我垫资造,当时11年开工的,一共造了12间,我要了4间。上级领导也调查过好几次了,我这个是没问题的。11年造的,当时允许的。因为这个事情有好多部门来找,我也说是合格的,没事的。

  记者向庄行镇了解情况,通过反复沟通,终于联系到镇拆违办主任顾淑兰。她说新叶村是上海农村居民集中居住的试点村,所有的宅基地都归并到了一起,所建的房子是没有问题的。

  记者:这个房子什么时候造的

  傅主任:不清楚呀

  记者:那么这个房子是否有证照呢?

  傅主任:有证照什么我也不是很清楚,因为我们这个新叶村。是市里面的一个新农村的建设点,是宅基地归并的一个村。她反映的是当时是按照宅基归并的时候,是配套的一个商业用房。