跳转到路径导航栏
跳

转到正文内容

名人苑游泳馆水质遭疑:为何游出红疹

http://www.sina.com.cn   2012年05月14日09:13    上海青年报
 这就是市民于先生投诉的名人苑游泳馆。本版摄影 记者 丁嘉 这就是市民于先生投诉的名人苑游泳馆。本版摄影 记者 丁嘉
卫生监督所工作人员对该游泳馆进行了突击检查。卫生监督所工作人员对该游泳馆进行了突击检查。

  市民于先生前两天在家附近的名人苑游泳馆游泳,三十几分钟后身上便出现了许多小红疹。记者随同浦东新区卫生监督所监察大队对该泳池内水质检测发现水池余氯含量偏高,同时存在其他卫生安全隐患。卫生监督所检查小组当场责令场馆负责人进行整改。

  本报见习记者 应思怡

  泳池徜徉半小时 手臂长出小红疹

  市民于先生近日向本报与市民信箱合作的“市民热线”反映称,上周末他在浦东张杨路上的名人苑游泳馆游泳时,一眼就发现泳池边的瓷砖上有星星点点的污渍,于先生说,起初他也没有很在意,便换上了泳衣开始下水游泳。

  大约过了30多分钟,于先生游得有些累了,便起身准备去更衣室换衣服。可刚上岸他就发现,自己的两条手臂上竟然都出现了整片整片的小红疹,疙疙瘩瘩的红点很是明显。

  于先生告诉记者,之前他也经常在家附近的其他游泳馆游泳,但从来没有出现过类似的过敏症状。这次是他第一次来名人苑游泳馆,手臂上突然长出的这些红疹让他难免开始怀疑起泳池的卫生情况是否达到标准。

  大约两个多小时后,于先生手臂上的红疹慢慢褪了下去,尽管如此,他依然担忧:夏天是游泳的高峰季节,名人苑游泳馆附近又有许多居民区,不少家长会带着自己的孩子前来锻炼,如果泳池卫生情况果真不达标,而孩子的抵抗力又不比成人强,很容易因为感染细菌而得病,这样一来问题就十分严重了。

  公共泳池卫生规范 国家有标准

  记者查证后发现,早在2007年卫生部和国家体育总局就制定颁发了《游泳场所卫生规范》,明确规定了各类游泳场所的卫生检查标准。其中包括,人工游泳场所应该设置专人负责池水净化消毒的工作,在每场开放前、开放时都应该进行池水余氯、PH值、温度等方面的检测,检测结果应公示并注明检测时间,并定期上报给卫生监督部门备查。

  那么名人苑游泳馆是否执行了相关标准呢?

  5月8日傍晚,记者来到位于浦东张杨路名人苑宾馆内的游泳馆,尽管已经是晚上8点,池内仍然有30多位市民正在进行锻炼。

  据工作人员介绍,名人苑游泳馆开张已经十余年了,因其交通方便、价格实惠的特点,吸引了不少附近居民光顾。最高峰的时候,占地250平方米的泳池里挤进了100多号人,可谓人满为患。

  鉴于游泳馆非游泳不能进入场地的规定,记者当天只能由工作人员带领在外围进行了参观。

  一位自称专门负责泳池卫生安全的汪教练向记者表示,每晚十点营业结束后,游泳馆工作人员就开始进行除尘、清理、洗刷设施设备的工作。但由于泳池开放有些年头了,池边四周的瓷砖难免因为长期受到压力而发生开裂,于先生当时站在池边感觉瓷砖有污渍,应该只是这些裂痕和常年积聚的水垢所造成的视觉错觉。

  记者看到,泳池入口处的墙面上张贴着一张“游泳池水消毒操作规程”的告示,其中对游泳池水、浸脚池水、毛巾、拖鞋、更衣箱的消毒标准都做了明示。这位汪教练一再表示,他们的消毒工作严格执行了国家标准,在卫生与防疫部门的例行检查中也都是合格达标的。但当记者提出希望能当场查看场馆对水质的自检和送检报告时,却被工作人员以“不在馆内,已送至法人处保管”为由婉拒了。

  记者随浦东卫监突检

  该馆一年内已两度受罚

  浦东新区卫生监督所副所长史济峰向记者介绍,浦东新区目前登记在册的开放泳池有130多家,除了常规进行的每月一次水质及场馆卫生检查之外,他们还会不定期地进行抽样检查。尽管检查的频率和力度都能得到保证,但一些游泳馆因为客流量太大、使用消耗程度高,因此仍然避免不了问题和投诉的发生。

  据史所长介绍,过去的一年中卫生监督所曾两度对名人苑游泳馆进行过处罚,责令其对人员管理与水质监测存在的漏洞作出整改。鉴于这次于先生的投诉,卫生监督所决定对名人苑游泳馆再次进行突击检查。5月10日上午,记者随同浦东新区卫生监督所监察大队一行再次来到名人苑游泳馆。

  检查人员首先对泳池内水质做了余氯及浊度的检测,检测结果显示池水浊度属正常标准,但余氯含量较标准含量(0.3—0.5mg/L)略偏高;同时检查人员发现,对于循环水机房的设施的设备维护,游泳馆存在管理空缺、没有记录的情况。对这些现存的卫生安全隐患,卫生监督所检查小组当场责令场馆负责人进行整改。

  卫生监督所相关人士介绍说,如果逾期未整改到位,相关部门会再酌情进行行政处罚。

  在夏日游泳高峰即将来临之际,本报记者在此也给各位伺机以动的游泳爱好者们提个醒,尽量选择水质达标的游泳馆,进入泳池前务必做好冲澡和足部消毒工作,单次游泳时间控制在40分钟左右为宜,离开泳池后应立即冲澡,及时滴眼药水进行眼部杀菌,以避免疾病的发生。

我要评论

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: