视频加载中,请稍候...

  今年5月29日凌晨4点多,卞某听到院子里有异响,发现有人正在偷狗。

  【卞某妻子:狗拼命打门,我老公喊偷狗了偷狗了。】

  原来这条狗被人下了药,卞某发现偷狗贼沙某正在拖狗,于是冲上去制止。沙某跑到门外,企图驾驶摩托车逃跑,被卞某拦住,两人厮打起来。争斗过程中,卞某从背后死死勒住了沙某的脖子。

  【浦东新区人民检察院 检察官 朱波:因为被害人一直在挣扎,同时也有击打犯罪嫌疑人的行为,所以犯罪嫌疑人没有放开,而是继续用手臂勒紧被害人的脖子。】  

  邻居们听到动静,也都跑了出来。这时,沙某已经没有了意识。待120赶到时,沙某已经停止了呼吸。经法医鉴定,沙某因机械性窒息导致呼吸循环系统功能衰竭,不治身亡。

  【犯罪嫌疑人 卞某:我当时脑子就懵了。我这一生活了40多岁,从来不惹是生非。一直谨小慎微,结果闯下这个大祸。】   

  在邻居和家人看来,卞某平时为人和善,从不与人争斗。因此,卞某的亲朋好友和邻居联名上书,希望检察院能够对卞某从轻处罚。

  【邻居:(这条狗)老百姓已经养了好多年了养得挺大了,结果被药死,所以老百姓对这种偷狗行为也很愤怒。】   

  目前,浦东新区检察院已受理此案,并将对犯罪嫌疑人卞某提起公诉。

  记者 宣克炅 龚承一 特约记者 刘明远 报道