原标题:视频|露天焚烧垃圾 恶臭袭扰四邻

视频加载中,请稍候...

  家住浦东新区祝桥镇东明村的村民们通过Knews新闻客户端向我们反映,称近一年来,每到傍晚,空气中经常弥漫着一股刺鼻的恶臭。经过村民自发查找,恶臭的源头是附近有人擅自焚烧垃圾。尽管村民和村委都曾制止并警告肇事者,但焚烧垃圾的现象并未绝迹。

  闻了近一年的臭味,忍无可忍的村民们四处寻觅,终于在前两天晚上找到了这个源头。在东明村村民的指引下,Knews记者来到了位于祝桥镇沥青路上的这处垃圾焚烧点,现场的灰烬里还在往外冒着热气,空气中有刺鼻的气味。在这堆垃圾里既有纸张木头,也有塑料橡胶。

  此处原本只是一个临时的垃圾堆放点。几名受附近花卉市场雇佣保洁的陈胡村村民,将收集来的垃圾集中到这里,然后并没有恰当处置,而是露天放火焚烧。Knews记者在现场就遇到了焚烧垃圾的村民之一。她辩解称,自己都是趁着下风口无人的时候才烧垃圾的。

  这位村民现场作出承诺,称今后不会再焚烧垃圾。但东明村村民指出,前不久他们投诉至属地村委的时候,这位村民也是如此表态的,但屡教不改。

  根据大气污染防治法第119条第二款的相关规定,焚烧橡胶、塑料、皮革、垃圾等产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质,由县级人民政府确定的监管部门责令改正,且对个人可以处以五百元以上两千元以下的罚款。祝桥镇相关部门对记者表示,一旦再发现该地区有垃圾焚烧行为,将依法严肃处理。