原标题:上海植物园迎来最美赏花季

视频加载中,请稍候...

  四月,万物复苏,繁花似锦。

  即将到来的清明小长假,正是一年中踏青赏花的最好时节,位于上海中心城区的上海植物园,也迎来了最美赏花季。

  4月3日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海植物园处获悉,2018上海(国际)花展正在这里举行,多种花卉都绽放出“最美笑颜”,向游客展现魅力。花期长、花径大、花朵多的大丽花成为此次花展的主题花,园内处处可见。

  大丽花,又名大丽菊、天竺牡丹、地瓜花、大理花,是菊科多年生草本。大丽花于春夏间陆续开花,越夏后再度开花,霜降时凋谢。它的花形同牡丹相似,颜色瑰丽多彩,但花期比牡丹长得多,颜色和花型也丰富很多。大丽花象征大方、富丽、大吉大利。

  园方介绍,大丽花的叶子边缘有一排像锯齿一样的刺,叶子碧绿,茎杆像一节节竹子,花骨朵儿则像一个个小南瓜。大丽花的花朵又大又多,花瓣呈椭圆形,层层叠叠,呈现出雍容华贵的姿态。其实,一朵大丽花有众多小花组成,中间管状花,外围舌状花。管状花通常是黄色,舌状花色彩多样,也因此形成了大丽花花型、色彩的多样化。

  在上海植物园牡丹园,部分牡丹已经盛开,一朵朵饱满丰腴。据园方介绍,清明小长假期间,中花期的牡丹将盛开,晚花品种的牡丹花期则可持续到4月中旬。牡丹园内的牡丹品种繁多,色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。

  除了大丽花和牡丹,樱花、海棠、郁金香、紫藤等花卉也已陆续在上海植物园盛开。垂丝海棠、“草莓果冻”海棠等已进入花期,可持续到4月中下旬。

  清明小长假期间,上海植物园还将举行各项活动,比如:4月5日举行“乐享上植——新优植物创意组盆DIY”;4月6日举行“园艺分享会——体悟‘山野草趣’”,以及通过制作微景观生态瓶,创造一个属于自己的“童话世界”;4月7日举行“园艺分享会——却道海棠依旧?海棠早已大不同!”、“靓丽上植——花艺点缀生活”等。