原标题:3小时的路10分钟开到,中国高速公路从上海启航

视频加载中,请稍候...

  在我国广袤的国土上,纵横交错的高速公路里程数以万计。三十年来,它们由点成线、由线及网,奇迹般地缩短了省市之间的通勤时间。高速公路的出现不但彻底改变了人们的时空观念,更彰显着“中国速度”的惊人力量。

  你知道我国的第一条高速公路在哪儿吗?对,答案就在我们身边——连接着上海中心城区和嘉定区的S5沪嘉高速公路。

  上世纪六七十年代,上海中心城区来往嘉定主要靠沪宜公路,20多公里的路程往往需要耗费两个多小时才能到达。随着经济的发展,交通流量逐年大增,沪宜公路的通行能力日趋饱和。为了缓解两地间的行路难,建设沪嘉高速公路的建议被提上日程。

  然而在当时的中国,修建一条高速公路绝非易事,背后的艰辛不言而喻。从提出设想引发激烈的观念碰撞,到最终方案的敲定和真正开始破土动工,建设者们历经四年的攻坚克难,终于在上海的软土地基上筑起了这条坚固的高速通途。

  1988年10月31日,沪嘉高速公路正式建成通车。自此,原来上海市区与嘉定近三小时的车程缩减至十分钟,中国内地没有高速公路的历史也就此终结。在近4年的施工过程中,沪嘉建设团队开展了一系列科研,积累下了坚实的“沪嘉经验”,也成了我国后来浩浩荡荡的高速公路发展史上不可或缺的宝贵资源。

  正如时任沪嘉高速公路建设指挥部副总工程师的张奎鸿所说:“它的意义不在于开通了20公里的路,而是代表了一个新的突破,证明了我们中国需要高速公路,而且也有能力有技术去搞高速公路。”沪嘉高速公路的建成,积累的是经验,激发的是信心,记载的是珍贵的三十年高速公路发展创新史。

  三十年弹指而过,如今沪嘉高速公路两旁的绿化带里,当年种下的小树苗已蔚然成荫。从沪嘉高速出发,中国的高速路网已经遍及神州大地。而沪嘉高速也从2012年1月1日起,不再收费,调整为城市快速路后,它将继续服务嘉定地区的经济发展。