新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

中国动漫产业短期内无法复制愤怒的小鸟模式

来源:东广新闻台2012年7月17日【评论0条】字号:T|T

  各位听众,“愤怒的小鸟”国内首家专卖店日前落户上海。这款小鸟撞猪头的游戏,不仅为好莱坞动画电影《里约大冒险》赚足票房,它的衍生品专卖店也将在全球遍地开花。愤怒的小鸟,又一次给中国的动漫游戏产业以强烈刺激。请听报道:

  走进专卖店,最抢眼的莫过于红色小鸟,它用愤怒的表情迎接顾客,而进店的客人毫无例外地冲着它笑,还要亲手捏一下。工作人员说,在刚刚过去的周末,这里迎来了第一波销售高峰。

  【实况:小鸟卖的比较好,基本上都空了】

  游戏中,(音效衬)通过滑动手指,小鸟化身一道抛物线,不顾一切冲向猪头,如此简单的游戏,无论大人孩子都喜欢,他们不仅爱玩儿,更喜欢这些小鸟。

  【实况:好玩!我差不多把所有的关都打到三星了。我先全部打底下,上面的木架就散了。红色的很一般的,(有的鸟可以直接炸掉?)对!是黑色的!白色的是下蛋炸……】

  【游戏音】

  愤怒的小鸟2011年初一亮相,就占据苹果应用商店游戏类下载榜首,一年时间,用户超过7500万,他们每天花费在游戏上的时间总和是2亿分钟。去年风靡的好莱坞电影《里约大冒险》借用了游戏中的形象,赚足了票房。接下来,衍生品专卖店开始出现在世界各地。未来一到两年,中国将有数百个城市开设专卖店或主题公园。当我们目睹愤怒的小鸟的带来了巨额的利润时,又发现了一个成功的由游戏到动画影片,再到衍生品的模式。那么,中国动漫产业能否复制这种模式?喜羊羊系列电影制片人、炫动传播公司副总裁鱼洁说,尽管现在动漫产业不差钱,但这种模式短时期内我们无法复制。

  【实况:炫动也在建立原创品牌授权的团队,就会发现在市场上找人非常难找,做品牌授权,这批人不知道在哪里,从设计到营运人才,市场上找都找不到,根本就没有。中国的很多授权,根本就不叫授权,就叫贴牌,拿着现成的白色t恤衫,贴个商标就成一个产品】

  来自美国的迪尼斯和梦工厂这两大动漫娱乐产业的巨头都已落户上海。当我们对本土动漫怒其不争时,是否意识到,当动漫被定义为产业,它的发展靠的不仅仅是资金的投入和照搬别人的成功经验,更需要的是净化动漫作为一门艺术的生长环境。

  以上由东广记者臧明华报道

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论