新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>2012伦敦奥运会上海代表团>正文

曹缘、张雁全夺男子双人跳水10米台金牌

来源:东方早报2012年7月31日【评论0条】字号:T|T

  ■ 曹缘、张雁全夺男子双人跳水10米台金牌

曹缘、张雁全这对“94后”组合在比赛中展现出了强大的心理素质,在前3轮英国组合的强势表现面前丝毫没有慌乱,并在最终实现了反超。

  继29日吴敏霞、何姿夺取女子双人三米板冠军后,昨天曹缘和张雁全在跳水第二日比赛中为梦之队再添一金。男子双人十米台决赛中,曹缘张雁全表现 强势,以总成绩486.78分获得金牌,这是中国代表团在本届奥运会的第7枚金牌,同时跳水队也实现了奥运会该项目的三连冠。墨西哥组合加西亚、桑切斯凭 借高难度的动作以468.90分获得银牌,美国组合布迪亚、麦克罗伊以463.47分摘得铜牌。赛前被东道主寄予厚望的戴利、沃特菲尔德以454.65分 排名第四,无缘奖牌。

  挤掉老大哥参加奥运会

  北京选手曹缘和来自广东的张雁全从2010年开始配对,是中国跳水梦之队全力打造的一对新人组合。17岁的曹缘和18岁的张雁全展现出很高默契 度,配对初始就在常州世界杯拿到首个世界大赛冠军。原本一帆风顺的两人,在过去的2011年双双遭遇伤病困扰,缺席了最重要的上海游泳世锦赛,好在伤愈复 出后两人及时找回状态,在今年年初被视为奥运跳水预演的伦敦跳水世界杯上,曹缘、张雁全发挥出色,以总成绩481.29分成功卫冕,并实现中国队在世界杯 这个项目上的十连冠。

  搭配至今,曹缘、张雁全在世界大赛中几乎保持不败,“两人配合时间算是比较长了,配对比赛以来基本上没怎么输过。”跳水队领队周继红对于这对新 搭档颇为看好,最终,两人挤掉了2008年冠军林跃、火亮组合,获得代表中国队参加奥运会机会。要知道,4月底的常州奥运会选拔赛中,在和林跃、火亮的直 接交锋中,曹缘和张雁全以0.93分的微弱分差输掉比赛,不过跳水队依旧选择曹缘和张雁全出征伦敦,对两人所寄予的厚望,由此可见一斑。

  对于和“月亮”之间的竞争,年长一岁的张雁全坦言自己并不怕,“也想过自己会落选,但也没有想得那么细,因为我觉得,只要我们平时训练比赛能把 水平发挥出来,能够跳好的话,我觉得应该会给我们去吧。”张雁全表示,自己特别想参加奥运会,“非常想的那种,我们有信心去争夺金牌。”

  外界唯一担心的是,两人经验稍微欠缺一些,没有参加过奥运会,“就当去伦敦玩玩。”曹缘出征前心态很是轻松,“我们最大的对手,就是自己。”曹 缘一直视队友林跃是偶像,不过他却把田亮看作追赶的目标,“田亮有一种霸气,能让对手恐惧,我希望自己能成为田亮那样划时代的跳水选手。”曹缘认为,他现 在跟田亮的差距在于跳台上的自信,田亮哥很有霸气,很多对手都怕他。一个目标肯定是先拿奥运冠军,而且,我希望我能创造一个时代!”

  最大劲敌仅名列第四

  最近两年国际大赛,曹缘、张雁全组合的最终得分都在480分左右,这个成绩要超出竞争对手20分左右,也就是说,只要两人在决赛中不出现失误, 冠军基本属于囊中之物。随着奥运会的开始,曹缘、张雁全也开始变得低调,“夺冠并不容易,现在外国选手进步也很快,跳得也很好。就像周领队说的那样,没有 梦之队只有拼之队,我们会继续努力,力争更好!”曹缘表示,“我们的目标,就是在比赛中成功完成六跳,发挥出自己的水平即可。”

  从对手情况来看,占据东道主之利的英国本土选手戴利和沃特菲尔德是一大劲敌,在跳水这个打分项目中,东道主是一个不可忽视的优势。北京奥运会银牌德国组合霍斯汀、克莱恩也具备很强实力,墨西哥选手加西亚、桑切斯以难度系数高著称,一旦完全发挥,极具竞争力。

  当地时间昨天下午的决赛中,戴利和沃特菲尔德果然凭借打分上的优势,在前三轮占据了榜首,好在曹缘张雁全仅仅落后2分左右。墨西哥组合一度成功 完成了难度系数4.1的动作,给中国组合施加了极大压力。关键的第四轮,戴利和沃特菲尔德出现失误,中国组合凭借稳定的发挥稳稳排名第一,最后两跳,曹缘 张雁全在完成难度系数3.6的动作时表现非常稳定,整场比赛,两人在全部六跳中几乎没有出现任何失误,以486.78分的成绩,顺利拿到了本届奥运会跳水 第二枚金牌。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论