新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>2012上海书展>正文

上海书展32万人次分享书香 零售码洋6000万元

来源:解放日报2012年8月22日08:11【评论0条】字号:T|T

  本报综述 (记者 许光耀)2012上海书展暨 “书香中国”上海周昨天在上海展览中心落幕。本届书展主会场、分会场共实现零售码洋6000万元,32万人次的读者参加这一文化盛会,销售码洋和读者人数均创下历史新高。而据书展读者满意度调查显示,读者对本届书展的满意度为99%,受访者人均购书252元,均比去年有所增长。

  本届书展共推出15万余种图书,全国近500家出版单位参展。中国出版集团作为“国家队”,推出《徐悲鸿书札》、 “世界历史文库”等一批精品图书,实现零售码洋330万元。主宾省河北展团不仅全面展示了河北最新出版成果,还策划组织了一系列文化活动。重组后的上海世纪出版集团携3000余种新书、策划活动160多项,旗下上海辞书出版社更是以销售码洋176万元居书展各出版社第一名。

  不断刷新的展会读者数字和日益丰富的文化阅读活动从一个侧面说明,崇尚阅读的精神已越来越融入上海这座城市。上海书展已不仅是图书卖场,不仅是城市形象的文化名片,更是市民百姓精神文化生活的重要组成部分。本届书展共举办460多项活动,700多位文化名家与读者近距离交流。首设的“静安读书日”,打造“书香静安”阅读文化示范品牌。全市17个区县图书馆、社区文化活动中心、农家书屋等地同时开展了形式多样、内容丰富的全民阅读活动。同时,在新疆喀什设立上海书展分会场,在上海各区县大中型书城、主要门店和知名网上书店增设30多个书展分会场,营造了浓郁的全民阅读氛围。

  学术文化分量加重,成为本届书展的新趋向。今年恰逢商务印书馆成立115周年、中华书局成立100周年、三联书店成立80周年,上海书展专为3家出版社设立专区,举行“百年文脉、文化中国——商务、中华、三联新书精品展”,展出逾千种社科人文精品图书。上海博物馆首次与上海书展“牵手”,带来了130余种图书。首届学术出版上海论坛以“学术研究与学术出版”为主题,十余家著名高校、科研院所的知名学者和近30家著名学术出版机构的掌门人齐聚上海,共商学术出版。

  上海书展的新书首发、机构馆配、版权贸易等专业功能日益提升,已成为中国书业交易交流的专业展会。本届书展新书首发式达150余场,比去年增长近40%。“中国书业馆配年会”作为全国目前唯一的团购平台,有近300家图书馆参与团购,实现销售码洋近6000万元。此外,本届书展还设立了版权产业馆,来自日本、韩国等多家境外出版机构和版权代理公司参展,并举行了“数字时代的版权跨界运营”研讨会,吸引了银行、基金等金融机构及出版、影视、动漫、娱乐等领军企业参与。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论