新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

中华艺术宫和上海当代艺术博物馆国庆免费开放

来源:东广新闻台2012年8月31日07:55【评论0条】字号:T|T

  各位听众,市政府昨天举行新闻发布会公布,作为本市建设国际文化大都市的重要公共文化项目,中华艺术宫和上海当代艺术博物馆的改建、布展工作临近尾声,将于10月1号正式免费对外开放,这标志着上海的艺术博物馆体系已趋完整,城市文化软实力进一步提升。请听报道。

  由上海世博会中国馆改建而成的中华艺术宫,展示面积达到了6.4万平方米,是现在上海美术馆的10倍,拥有27个展厅,目前拥有1.4万件馆藏品,以展示近代美术作品为主,开馆展览将由《中国近现代美术的起源》、《行进中的新世纪中国美术》等5部分组成。市委宣传部副部长宗明说:

  【上海作为中国近现代美术发源地汇聚了数百万件珍贵的艺术作品,过去,上海的美术收藏的精品非常的多,但是我们可展呈的面积非常有限,导致很多精品深藏在我们的藏库当中,这一次的改造使这样的一个困局得到了有效的改变,为广大市民提供了更为广阔的艺术欣赏交流互动的空间。】

  这样的交流互动空间也将在上海当代艺术博物馆里出现,它是原世博会城市未来馆改建而成,共12个展厅,1.5万平米的展示面积,以上世纪80年代以来的我国当代艺术品为主,是中国大陆第一家公立的当代艺术博物馆,而今年的上海双年展就将成为该馆的开馆之作,市文广局局长胡劲军说,来自全球27个国家和地区的98位艺术家将参与其中。

  【在展览模式上,首次采用城市馆模式,阿姆斯特丹等全球近30个城市参与,集中展示当代艺术发展现状。上海当代艺术博物馆还将创办主题性的长期艺术作品陈列。】

  胡劲军预计,两馆每年观众总量不低于300万人次,将向公众提供普及性的艺术讲座等公益活动。

  【每年各类教育活动不少于400场,受益人数100万人,占总参观人数不少于1/3,开馆时将有首批800位志愿者协助工作。两馆开馆之日将为观众提供二维码接入、在线互动参与、艺术信息数据查询等服务,还将利用展厅播放艺术电影。】

  市委宣传部副部长宗明表示,随着中华艺术宫以及上海当代艺术博物馆的诞生,上海的博物馆体系已日趋完整,形成了古代、近现代、当代艺术博物馆的有机整体,为上海建设国际文化大都市再添强大动力。

  【这一次的改造实际上在规模、在配置上都跟比如像美国的大都会的博物馆,法国的奥赛博物馆等一些国际知名的艺术博物馆能够相接近,进一步的结合世博后续利用开发,提升文化功能,改建这两个项目对上海未来文化大发展大繁荣是一个重要的推动力。】

  以上由东广记者顾振立、实习生张蕾报道。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论