新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

上海国际灯会细雨中开幕 20年前观众冒雨观灯怀旧

来源:新闻晨报2012年9月6日08:51【评论0条】字号:T|T

□一个小姑娘在“九龙壁”前留影 晨报记者 殷立勤 现场图片□一个小姑娘在“九龙壁”前留影 晨报记者 殷立勤 现场图片

  □晨报记者 徐运

  凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。2012上海国际灯会昨晚在雨中开幕。根据现场指挥部的初步统计,自开幕后的半个多小时内就有2000余名游客进园观灯。可能是灯会的形式比较复古,勾起了很多观众的怀旧情绪。首日的观众中,有很多当年灯会的观众,其中既有收藏了当年门票的摄影家,也有当年曾摆过摊卖过灯的商贩。

  当年小贩也来怀旧

  灯会的凭票入园时间为18:30-21:30,闭园时间为22:30。昨晚6点,鲁迅公园门口已有不少观众在等待开门。背着单反、扛着三脚架的杨先生坐在公园边的一家甜品店内。“20年前的灯会我就拍过好几十张照片了。”杨先生说,当时用的还是“梅花牌”照相机,胶卷用掉了几卷。对当年的“自贡灯会”,杨先生印象依然很深。“门票5元一张,是绿色的。我到现在还保存了一张。”对于当年还没有那么多专业设备的杨先生来说,拍照不是件容易的事。“密密麻麻拍出来都是人头。”昨天下雨,担心影响观赏及拍照效果的杨先生说,等到天气好了,他还会再来。

  比起普通游客,灯会对于老刘来说就更有一番意义了。20年前举办“自贡灯会”时,老刘还在一家小工厂上班,和同事曾经在公园里摆摊卖过灯。“就是那种拿在手上,跟荧光棒一样的小灯。”现在的老刘早已退休,抱着轻松的心情来看灯。“这就是我们当年摆摊的地方。”老刘指着树下一排长凳说,这里与他记忆中几乎没有多少变化。“当年我们的灯都是从义乌进的货,差不多三四元一个,卖七元钱。”这样的小灯,老刘和同事居然卖出了数万只。

  “80后”孙先生说:“那时来看灯会还是骑在爸爸的肩膀上,不然什么都看不到。”对20年前的灯会,孙先生的印象最深的只剩下“九龙壁”,令他吃惊的是,“九龙壁”居然还在。“每条龙好像都比原来要大了一些。”与以前相比,新的“九龙壁”上每条龙都会动。

  志愿者“白+黑”连轴转

  昨天的鲁迅公园记者又看到了熟悉的“小白菜”的身影,他们都是灯会的志愿者,年龄有老有少。“90后”徐一飞是欧阳街道的社工,在忙完白天的工作后,下午5点15分他就来到了鲁迅公园,先是协助清场,让白天的游客离开公园。灯会的游客正式入园后,他又在一座小桥边开始了志愿者的工作。

  徐一飞所在的位置是一组带有浓郁新加坡特色的“狮头鱼尾”灯,所有的灯都安装在小河里,从桥上往下看十分漂亮。由于这里正对大门,客流量大,预计会有很多游客停留,所以小小的桥上安排了5名志愿者。“主要工作是提醒带小孩的游客注意小孩的安全,不要让小孩站到桥上看灯,也会向游客简单介绍这组灯,或者指指路。”由于这座石桥已经“上了年纪”,桥栏杆本就挺滑,加上下雨,尽管又加装了铁栏杆,年幼的小孩家长如果没有注意的话,危险系数还是挺高的。在记者停留在桥上的约10分钟内,徐一飞劝退了近20名家长。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论