新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

一代国脚王后军确诊患尿毒症 刘军等相聚献爱心

来源:解放日报2012年9月10日08:18【评论0条】字号:T|T

刘军向恩师王后军(中)献花。 佚名 摄刘军向恩师王后军(中)献花。 佚名 摄

  本报记者 陈华

  昨天下午的上海体育场外场,淅淅沥沥的小雨为紧张激烈的比赛增添不少趣味,包括上海体育记者联队在内的多支球队正在展开“上海明星体育联谊汇”足球友谊赛。

  场边休息区的屋檐下,作为本次活动主角的王后军动情地表示:“感谢这个活动,说明刘军是一个有情有义的优秀足球运动员。这么多人都愿意参加这个‘明星体育联谊汇’,说明咱们上海的足球人都非常有情有义。”

  足坛聚会

  一代国脚、原上海足球队主教练,以“小诸葛”闻名的老教练王后军,已确诊身患尿毒症,出行只能坐在轮椅上。从今年5月开始,他每周必须进行三次血液透析,身心和经济上承受了巨大的压力。王后军的昔日弟子、申花历史上第一个10号队员刘军闻讯后联系了昔日队友,昨天以为恩师庆贺七十寿辰的名义相聚,为老帅加油。

  于是,昨天的上海体育场,成为了沪上足球人的一次大聚会。顾兆年、鲁妙生、成耀东、刘军、奚志康、朱琪、毛毅军、朱炯、李龙海、蔡建林、秦强、忻峰等昔日足坛名将都来 “拜寿”,也为身患尿毒症的恩师表示一份支持。

  上海体育发展基金会负责人、前申花俱乐部总经理吴冀南,前申花领队戴春华,申花、申鑫、东亚三家足球俱乐部代表以及潘丽娜、白莉莉等前上海女足主力也参与了这一活动。

  爱心涌动

  “上海明星体育联谊汇”由著名球星刘军倡议并发起,由上海足球界、文艺界、教育界、新闻界和工商界联手打造慈善平台,诸多体育明星当场捐款助力。

  身患尿毒症的王后军和原排球国手汤淼成为首批“联谊汇”受捐助对象。据悉,上海体育发展基金会将设立 “刘军足球慈善基金”,从而让这一慈善活动得到切实的保障,形成常态。

  昨晚的“联谊汇”晚宴上,参与活动的人士纷纷表达祝福并献出爱心。为上海足球做出贡献的老帅王后军表示,“在离开一线赛场之后,刘军他们能想着为上海足球事业继续做出的贡献,我觉得尤其难得。这充分证明老上海足球运动员,包括刘军这一批我自己带过的,都是最优秀的,有着比较高的精神素养。”

  绝非终点

  说到他自己的现状,王后军还是非常轻松:“还好吧,血透之后精神还不错。经济上大病医保基本能解决问题,主要还是感谢大家的好心和关心。我们那时候工作环境比较艰苦,物质回报很少,但为了足球这份事业还是竭尽了全力,我们也没什么后悔的。”

  虽然大多时候只能依靠轮椅,但参加活动后的王后军丝毫不觉劳累,而是高兴异常。作为活动发起人的刘军一再强调:“今天的主角不是刘军,而是所有到现场或者因为忙碌无法到现场但也表示爱心和关怀的上海足球人!”

  刘军表示,过去没一个组织把上海这些足坛老将聚拢起来,“我把这个想法和东亚体育的管理层聊起,他们非常支持。希望能借建立这个‘大家庭’,温暖每一个‘家人’。一方面,继承与发扬上海传统足球文化,把这些老前辈组织好;另外一方面,还希望能利用这些资源推动校园足球、青少年足球的开展。现在暂时搞足球,以后也可以延伸到上海体育的各个层面。”

精彩推荐更多>>

发表评论