新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

六六自曝要和赵本山PK抢市场 新作挑战农民工题材

来源:新闻晚报2012年10月9日13:23【评论0条】字号:T|T

原著六六、编剧何念、导演李伯男、主演甘萍昨日来沪为《妄谈与疯话》造势 周斌 现场图片原著六六、编剧何念、导演李伯男、主演甘萍昨日来沪为《妄谈与疯话》造势 周斌 现场图片

  晚报记者 谢正宜 报道

  由李伯男导演工作室和大麦戏剧联合主办的 《妄谈与疯话》将于11月7日至11日在上海大剧院中剧场开演,该剧改编自知名女作家六六的同名随笔集。在昨天的发布会上,原著六六、编剧何念、导演李伯男等主创团队与记者分享了创作心情。受访时,六六自曝下部戏将聚焦农民工, “我要和赵本山PK,抢夺同一块市场了。”

  谈话剧:杂谈成剧很大胆

  从《王贵与安娜》到《心术》,六六早前被改编成影视剧的4部作品都是小说,而此次被搬上话剧舞台的《妄谈与疯话》却是一部随笔集,比起情节相对完整的小说,随笔集的改编难度更大。导演李伯男感叹:“把杂谈变成话剧是很罕见的。”而上海青年导演何念将《妄谈与疯话》选为他的编剧处女作也是倍感压力:“这本书的容量非常大,目前只能选取其中一些片段,浓缩成短篇故事。”不过,李伯男与何念在发布会上都表示该剧很可能排演续集。

  作为原作者,六六对这一大胆尝试显得很有信心。她与何念曾多次合作,这次携手李伯男也是何念做的媒。早在排演话剧《双面胶》时,何念对戏剧冲突的把握力,以及对舞台的处理方式就令她耳目一新。把剧本交给何念,让六六“完全不担心”。

  今夏7月,该剧已在北京上演,但六六还没有亲自到场观摩过:“微博上常常有人@我,我也对它充满好奇。 ”她认为《妄谈与疯话》虽然结构松散,但思想性强,如何表现让她非常期待。被问及小说与话剧哪一种形式更好时,六六表示各有所长,“戏剧比小说更直接,那些你想象中的人物就那么真实地站在你面前,与观众的情感交流更顺畅,但是小说更富于想象力,毕竟每个人心中的林志玲都是不一样的”。

  谈新作:将挑战农民工题材

  最近刚刚完成新剧《宝贝》,六六称自己陷入了一种“愉悦的伤感,痛苦的欢愉”。她将自己比作房地产开发商:“我费尽心思拍下一块地,挖好地基,又完成了内部装修,最后它却不归我。更痛苦的是,我又要开始挖另外一个地基了。 ”这次的“新地基”出人意料,六六决定挑战农民工题材,她笑称自己要和赵本山PK,和他抢夺同一块市场了。

  在别人眼中,六六应该是写都市题材白领戏的,她突然把目光投向农民工,很多人都不理解。但六六却很乐观: “现在大家对我即将进行的作品开始了一波 ‘不看好’,不过没关系,经常唱唱衰,唱衰了以后就正常了。”她坦言自己也并不是很有把握和信心,不过她相信对她而言一切皆有可能。

  六六希望新作问世后能引发人们的思考和关注:“在城市化的今天,他们已然与我们的生活不可分割,无论是钟点工、装修工还是卖早点的,我们每天都和他们发生着立体交错的关系。应该思考怎么去敞开胸怀接纳他们,用平等的态度对待他们、尊重他们,让他们成为我们的‘亲密伴侣’。 ”

  目前,六六已经在为新作做前期准备。她与生活在城市底层的人在一起,了解他们的喜怒哀乐,与他们一起吃饭,甚至一起做饭,还跟他们回老家,去看看他们农村的生活,了解他们过年时候的娱乐。 “别人都说我写稿快,但那是 ‘光见贼吃肉,没见贼挨打’,写稿之前长达两三年的搜集、采访大家都没看到,那个过程却是我最喜欢的。 ”

  谈争议:旁观角度呈现生活

  大热的作品免不了争议,有些观点认为,六六在作品中大多持以“旁观者”的角度,太过客观反而会缺失感情上的冲击力。六六并不否认自己的“旁观”,但“旁观”的结果却恰恰是令她感动的:“我是一个旁观者、白描者、临摹者,只是将城市的生活景象描绘出来。但欣赏者本身是真正站在作品中间的,用自己的角度来观赏作品。 ”

  她认为很多人在看她的作品时会产生代入感,比如婆媳关系、住房问题,仿佛是发生在自己身上的故事。而在《心术》中,大部分观众又是患者身份,觉得她站在了医生的角度。但她其实只呈现了这个话题,其他的都交由观众来判断,由观众自己思考,要站在什么位置来理解这个问题。“作品有争议说明有关注,如果大家看完只是一乐,反而说明这个作品不够深入,没有给观众思考的空间。 ”

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论