新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

上海文化广场主动降票价 多管齐下让市民受惠

来源:东广新闻台2012年10月29日08:07【评论0条】字号:T|T

  各位听众,上海文化广场的音乐剧经典唱段演唱会《极致百老汇》在全市范围首创向学生开放彩排后,在艺术节中再推降低剧场门槛的新举措,不仅顶着演出亏本的压力主动降低票价,而且用经典唱段集锦的演出形式降低欣赏门槛,多管齐下让市民受惠。请听报道:

  【音乐实况】

  昨晚是《极致百老汇》的最后一场演出,虽然已经连演12场,但上座率依然近9成。记者注意到,与以往10排之前的好位置往往空着不同,这次则是坐地满满当当。几位观众说,视觉效果这么好的位置以前都要600、800元甚至上千元,而这次只需299元,很超值。

  【299坐这么前面,我们第7排,(对啊,什么陈奕迅演唱会要几千多啊,而且很外面。)】

  这样的超值却是由演出亏本换来的。剧场总经理张洁给记者算了笔帐:这次的票价设计只分为99元和299元两个档次,票房总收入在450万左右,而中方与外方演职人员的演出费、制作费等加起来就要300多万元,这还没包括他们的食宿和差旅费,还有舞美制作、版权费等硬性成本,总成本在750万元左右,收支根本无法平衡,只能依靠其它的资助来尽量弥补。那为什么亏本还要做呢?记者得到的答案竟然是:有意而为之。

  【这是有意为之的,经营一年下来,票价是道壁垒。那么从一年我们文化广场受众群体的分析,基本是20到45岁中青年群体为主,特别是青年来说,从他们的消费能力基本是在百元左右,所以我们更愿意百元左右的设计让更多的青年来喜欢音乐剧,孵化观众。】

  当然,张洁也坦诚,考虑到剧院的经营,这次只是一次尝试,但毕竟已经迈出了第一步。

  同时,这次集锦演唱会的形式也同样是有意而为之。张洁说,他们发现,多数市民仍然对音乐剧感到陌生。于是,文化广场对症下药,从最基础的普及工作做起,便与欧美音乐剧制作公司联手推出了这次演唱会,30首唱段既有选自《狮子王》、《剧院魅影》等经典音乐剧的,也有来自《蜘蛛侠》、《女巫》等当红的音乐剧,“管中窥豹”放在这里便是个褒义词。

  【从观众的角度看一部戏可能一下子无法消化,目前降低欣赏的门槛,这次的金曲荟萃犹如音乐剧的折子戏,如果能从一首歌引起共鸣,去看一部戏,甚至更多的戏,真正把音乐剧市场培养起来。】

  效果已经显现。13场演出完毕,1500本节目单被抢购一空,这是文化广场落成一年来破天荒的头一次。而且每次散场后,都有观众会说:

  【我会挑一个自己最喜欢的去看个完整的。(这边以后会安排这样的演出吗?)有啊。(什么剧团演出啊?)】

  这时,工作人员会立马送上即将上演的法国音乐剧《罗密欧与朱丽叶》等节目宣传单,不一会儿就被抢拿一空,有了这样的雪球效应,既是剧院之福,更让百姓受惠。

  以上由东广记者顾振立、实习生陈晨报道。

  以上是昨夜今晨。

精彩推荐更多>>

相关报道