新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

申城悄现飞行会普通人可学开飞机 每小时1200元

来源:新闻晨报2012年11月19日08:31【评论0条】字号:T|T

□飞行爱好者正在体验驾驶飞机的乐趣 晨报记者 殷立勤 摄

  □晨报记者 周思立

  会开汽车,已经算不上稀奇了。你想学开飞机吗?就在上个月,申城悄然出现了一家城市飞行会,专门向普通人开放,提供飞机驾驶的体验和专业培训课程。坐进价值200多万的空客A320模拟舱,在世界地图上选定航线,学会操控每一个关键按钮,一路飞向既定的目的地……在完成了足够的模拟飞行时间后,学员还能在辅助教员的陪同下,驾驶真实的飞机,飞到蓝天翱翔。

  首次飞行手忙脚乱不及格

  “油门推至灵活推力位,向后拉动操纵杆,起飞!”随着辅助教员的一声口令,“飞机”冲入云霄。日前,记者在城市飞行会中,体验了一把开飞机的感受,操控着“飞机”在空中游览上海黄浦江,还飞至低空,欣赏外滩和陆家嘴的风光,最后在教员的帮助下,“降落”在了上海浦东国际机场。整个航程持续约35分钟。

  在正式坐上机长的座位之前,辅助教员王曜宇首先教授了有关飞机和驾驶的基本知识,如何制订飞行计划,怎样操纵客机进行高度、速度、航向的调整,了解机舱内的各个按钮的作用。完成了基础学习后,记者换上了机长的制服和手套,走进了空客A320模拟舱。在王教员的帮助下输入飞行计划,确认了任务单、油料和客舱配载等数据后,开始了正式飞行。虽然已经尽力按照教员的指示来操纵,但在整个飞行过程中,记者仍然手忙脚乱,飞机还差点失去了方向。

  “飞机”降落后,王教员给记者的首次飞行打了“不及格”的分数。“我们建议学员先了解一些飞行的基本原理再学习驾驶。”王教员告诉记者,一般来说,毫无基础的学员在第一次飞行体验时,往往会手忙脚乱,甚至会导致“飞机”失事。

  最短航程20分钟

  城市飞行会采用的是A320模拟舱,这也是目前不少国内航线使用的飞机型号,加上机窗外三维立体的视野图,从初学者的视觉上来说,整个飞行过程相当逼真。不过,由于这是一个固定式模拟舱,机舱不会随着“起飞”、“降落”等操控上下左右摆动,驾驶时也少了几分真实感,当然紧张程度也随之降低了不少。

  “对于初学者来说,航程需要尽量控制在1小时之内。”王曜宇告诉记者,城市飞行会提供的虚拟航线主要是从上海虹桥机场到上海浦东国际机场,接下来还会提供英国伦敦城市机场和伦敦希思罗国际机场之间的虚拟航线,“学员当然可以选择从上海飞到纽约这样的航线,但由于全程完全拟真,也就是说学员要老老实实地在模拟机舱中驾驶十几小时的飞机,没有必要为单次学习耗费那么长的时间。”现阶段,在A320模拟舱体验飞行的价格是每小时1200元,最短航程是20分钟左右。

  飞满学时还能实飞

  “飞机可以像汽车那样加了油门直接飞走吗?飞机在高高的天上,没有指路牌,没有高速路,如何才能知道我们飞到何方?飞行员帅气的飞行箱里到底装着什么神秘的东西?”在国内,驾驶飞机对于很多人来说,仍然非常神秘。但在一些欧美国家,随着私人飞机越来越普及,飞行课程也和学习驾驶汽车一样,渐渐走入了普通人的生活,甚至有一些孩子也开始学习或接触飞机驾驶。已有多年飞行教学经验的王曜宇告诉记者,来城市飞行会学习飞机驾驶的学员中,也有家长带着孩子前来体验的,既能普及航空知识、培养对飞机的兴趣,还能提升孩子在计划性、协同配合性、注意力重点分配上的综合能力。

  对于大多喜欢飞机、热爱飞行的“飞友”来说,在模拟舱中学习飞行的主要目的,还是为了有朝一日能驾驶真实的飞机。只要模拟飞行的时间超过10个小时,并且通过考核,就有资格参与城市飞行会组织的实飞活动,学员可以在飞行教员的陪同和指导下,在真实的机场、驾驶真实的飞机,体验完全真实的飞行感受。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论