新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

前法国队主帅自传称阿内尔卡是队内最大毒瘤

来源:东方早报2012年11月21日08:41【评论0条】字号:T|T

  ■ 前法国队主帅自传《独自一人》即将出版

  ■ 书中揭秘高卢雄鸡

  ■ 南非世界杯内乱始末

  ■ 并对处理矛盾时所犯三个错误进行自我反省 

  多梅内克离开法国国家队主帅位置已经两年多了,但这位“占星”主帅最近也没闲着,本周他的自传《独自一人》就将面市,在书中多梅内克花费了诸多笔墨回忆那次让他痛苦的2010年南非世界杯之旅,阿内尔卡、里贝里、亨利诸多法国足球旗帜人物在多梅内克的笔下,都摇身一变成了毫无责任感与羞耻心的“恶魔”。

  阿内尔卡是最大毒瘤

  “每个人都在评头论足,我真是无法忍受,我真希望自己大病一场,或者好好哭一场,最好能早点离职。”“我要离开这里,这帮愚蠢的家伙不配有梦想,我已经身心俱疲,我再也不想看到他们。”多梅内克在他的书中以日记形式展开了自己人生的画卷,即便今日读来,字里行间也能读出这位主教练的沮丧,而在“这帮家伙”中,刚刚离开申花的阿内尔卡被多梅内克视作最大的毒瘤。

  作为法国队2010年“公车上书”的导火索,多梅内克在书中证实了中场休息的时候,自己甚至遭到了阿内尔卡的辱骂,“基佬,你自己一个人玩吧,我不奉陪了。”按照多梅内克的说法,自己一直在保护阿内尔卡,但这个球员完全麻木不仁,“我记得比赛之后,他和加拉还有说有笑地离场,这多么荒谬!难道他对于失败如此快乐吗!”

  很显然,阿内尔卡让多梅内克彻底失望了,他干脆认为法国队在南非世界杯的丑陋表现都要算在阿内尔卡的头上。不仅仅是阿内尔卡,里贝里也没有让多梅内克省心,“里贝里不喜欢古尔库夫,他只顾着自己,把个人利益放在球队利益之前。亨利和里贝里他们一样,也是自私自利的人。”多梅内克一方面抨击亨利没有承担起老球员的责任,也暗示亨利就是更衣室里的“鼹鼠”(告密者)。

  因为南非世界杯的丑闻,多梅内克的教练生涯很难被定义为成功,但多梅内克在青训方面的能力依然无法抹杀。实际上,正是他上世纪90年代中期执教法国U21国家队时带出了亨利、特雷泽盖、阿内尔卡等球星,而这就是他最大的悲哀,在最需要自己的嫡系支持的时候,这些弟子非但没有站出来力挺他,反而成为了球队内部的一枚枚定时炸弹。

  多梅内克还在自传中异常怀念2006年的德国世界杯,当时高卢雄鸡在不被人看好的情况下一路杀入决赛,惜败意大利获得亚军。关于2006年世界杯和2010年世界杯的差别,多梅内克只给出了一个答案——齐达内。

  我在三个细节上犯错

  “如果齐祖站出来反对我,所有年轻人也都会效仿。但他在2006年和我建立了一种稳固的关系,他给整个团队传递一个积极的信号。当时队里齐达内做出的决定,所有人都得接受,他的领袖权威不可挑战。”在书中多梅内克并不在意告诉公众一个事实——2006年世界杯齐达内是队内真正的领导。“其实我们之间也一直存在着一种‘不适’,但足球场上胜利永远可以化解一切矛盾。”

  时至今日,多梅内克依然很怀念德国世界杯,“小组赛勉强出线之后,淘汰赛阶段我们恢复了状态,尤其是我们在8强战中击败了大热门巴西队。”在书中多梅内克如此描述,“一场史诗般的比赛,也许是我教练生涯中最伟大的比赛。”但在世界杯决赛中,齐达内头顶马特拉齐被红牌罚下让法国队最后输掉了比赛,对此,多梅内克认为这是一个可以理解的悲剧,“他的离场对于球员们的信心是一个致命的打击,这个行为让一个独一无二的球员性格中的阴暗面展现出来,不过赛后我在更衣室里让所有球员为他们的队长鼓掌。”

  与世界杯冠军失之交臂一直是多梅内克心中的痛,这导致他在2006年世界杯后选择坚持。“为了能够真正实现夺得世界杯的梦想,我留在了主教练位置上。”而《队报》的评价则意味深长:“有些时候,梦还是不完成的更好。”

  不过谈到法国队在南非的悲剧,多梅内克认为自己难辞其咎,多梅内克表示自己在细节上犯了三个错误:“首先,球队的体能师杜维尔涅与埃弗拉在记者们的摄像机前几乎大打出手时,我错误地分开了他们,我理应让他们打下去,一旦冲突发生,他们就会有羞耻感,就能够展示出他们捍卫法国队利益的决心。第二,球员们集体罢训,我却跟着他们登上了大巴,我当时理应阻止他们离开训练场并强迫他们继续训练,而不是谈判和隐忍。最后,在阅读那份球队罢训声明时,我并没有强硬表态,我的初衷是希望能够安抚球员们的情绪,但最终法国队‘集体自杀’了。”

  从这本《独自一人》中,我们可以看出多梅内克是一个偏执的人,但在诸多关键时刻他又暴露了自己的懦弱,或许他的失败很大程度上都缘于自己的游移不定。但此番在自传中大肆披露球队当年的伤疤在很多人眼中同样值得质疑,毕竟大多数主教练都不会用自传来扇自己和昔日弟子的耳光,这种不理智与泄愤的行为通常都见于球员自己的自传,在世界足坛范围内,教练写自传揭球员短,多梅内克估计还是头一个。(特约记者周浩对本文亦有贡献)

  ◎ 多梅内克近况

  在2010年世界杯惨败之后,多梅内克离开了法国国家队主教练的席位。因为在法国国家队最后时期的混乱表现,多梅内克在赋闲后压根没有收到一份来自职业足球俱乐部或者国家队的邀请,连续两个多月没有工作的他最终跑去法国政府机构申请失业救济金,未来三年他将从政府那里每月领到5600欧元。此后,他开始在巴黎当地的一家位于布罗涅·比昂库尔的青训俱乐部担任主教练,并且在与法国足协的官司中最终达成一致并得到了290万欧元赔偿。

  自从2012年1月开始,多梅内克开始在法国的体育电视台Ma Chaine Sport担任“足球看台”节目的客座嘉宾及专栏作者;而在2012年8月末,他加盟了法国RTL电视台的节目“人们重新创造世界”。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论