新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

上海足坛元老王后军病逝 遗言:要把足球搞上去

来源:东方早报2012年11月22日08:30【评论0条】字号:T|T

  ■ 昨晚因尿毒症和糖尿病引发肾肺功能衰竭

  ■ 享年69岁

  ■ 曾担任上海足球队10年主帅

点击图片进入下一页

1993年12月,上海市申花足球俱乐部宣告成立,图为王后军(左)和徐根宝(右)合影。

点击图片进入下一页

2004年4月17日,上海国际俱乐部老板徐泽宪、总经理王国林和王后军交流。

点击图片进入下一页

2012年9月9日,昔日弟子刘军看望因肾病需要长期血透治疗的王后军。

点击图片进入下一页

王后军(1943-2012.11.21)

  王后军,上海著名足球运动员、教练员。曾任国家队队长,司职 右边锋,技术全面,尤以快速灵巧见长,人称“飞将军”。成为教练员后,因善于思考、指挥多变,人称“小诸葛”。1983年,担任执行教练的他帮助上海队勇夺五运会冠军。从1984年至1993年,王后军做了十年上海男足主帅。曾一度是上海申花队主帅热门人选,但最终帅位由徐根宝接任。1995年,担任上海 浦东足球俱乐部总教练,率队夺得乙级联赛的冠军杀入甲B,次年因身体原因离任。

  上海足坛元老、原上海足球队主教练王后军,昨日19点35分因尿毒症和糖尿病引发的肾、肺功能衰竭症在上海市第十人民医院逝世,享年69岁。

  遗言:要把足球搞上去

  “王指导人走得挺安详,不过浑身浮肿。”晚上打通王后军昔日弟子刘军的电话,电话那头的声音有些哽咽。昨天傍晚6点,刘军还和范志毅、谢晖、李中华等一批老上海队球员在卢湾体育场一起踢球,备战月底的老甲A明星赛,“踢球结束8点的时候,收到一条短信说王指导去世了,当时心里很不是滋味。”刘军和奚志康两人急忙赶到上海市第十人民医院7楼ICU病房,为昔日恩师最后一次送行。

  “(去世原因)是尿毒症引起的各项功能衰竭,很多人都来为他送行,家人告诉我们,王指导直到最后临去世前,还在说一定要把足球搞上去。”直到离开医院,刘军的心情一直没有平复,“王指导去世的时候,弟子们都在踢球,可能冥冥之中我们也是通过足球的方式,为他送行。”

  今年王后军已确诊身患尿毒症,出行只能坐在轮椅上,“我肾功能不好已经有16年了。但主要还是心血管毛病,因为年轻时长期运动的消耗,心脏功能衰退发生病变,供血不足,所以吃药比较多,药物损害间接造成肾功能衰退。”根据王后军生前的回忆,最近十多年间他做了四次心脏搭桥手术,去年下半年就已经发现尿毒症,“一直没去做血透。我还有糖尿病,不能停药,否则容易引发并发症,但药物损害更加厉害……”

  从5月开始,王后军每周必须进行三次血液透析,身心和经济上承受了巨大的压力。王后军的昔日弟子们,在9月10日以为恩师庆贺七十寿辰的名义举办了“上海明星体育联谊汇”,为老帅募集一笔善款。当时王后军还对自己的病情表示乐观,“还好吧,血透之后精神还不错。经济上大病医保基本能解决问题,主要还是感谢大家的好心和关心。我们那时候工作环境比较艰苦,物质回报很少,但为了足球这份事业还是竭尽了全力,我也没什么后悔的。”

  最近,刘军和范志毅两位弟子还在想通过慈善的方式为王后军筹款,“我们也没想到王指导那么快就不行了。”昨晚踢球时还扯着嗓门大喊大叫的范志毅,在得知王后军去世后,说话的声音特别低沉。

  “说起足球,他就开心”

  王后军出生于1943年,球员时代司职边锋的王后军被称为“飞将军”,在70年代初担任国家队队长。挂靴后王后军担任上海队主教练,率队夺取1983年全运会冠军。此后王后军带领的上海队一直位列全国甲级联赛前列。在上海足坛,他享有“小诸葛”的美名。

  “王指导带我的时间不长,给我的感觉是他很聪明,爱动脑筋,对我也很好。我记得那还是87年、88年的时候,我还是一个小球员,队里有不少老球员,王指导还是给我很多机会,沪港杯这样重要的比赛,也让我上去打。”范志毅坦言,这么多年来,他和王后军彼此有很多情分,“我始终觉得,对于这一批老的足球人,我们必须要尊重。每次和王指导见面,他的话题总离不开足球,只要一说到足球,他就看起来很开心。”

  因为身体原因,王后军之前几年卸任上海女足顾问后就一直在家调养身体,尽管如此,他还是非常关心上海的青少年足球发展,这几年王后军经常在上海本地的报刊上发表文章,表达自己对于上海足球发展和中国足球职业化的一些看法。

  去年中国足坛“打假扫黑”期间,王后军在接受早报采访时还为涉案两位弟子申思和祁宏辩护,“申思他们这些运动员都有说不出的苦,他们只是从犯, 我们从庭审中也了解到是天津方面给的钱,具体后台是谁还不知道,到底谁是主犯,是谁在操纵比赛,这些都不知道,主犯未出,为什么把所有的责任都推给从犯, 推给这批孩子!我觉得很多地方评判得不公正、不平等、不公开。”

 [1] [2] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论