新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

章文琪球衣今晚退役 永远的上海男篮6号

来源:解放日报2012年11月30日08:18【评论0条】字号:T|T

  

上海男篮6号球员章文琪。上海男篮6号球员章文琪。

  本报记者  严子健

  上海男篮当年夺得CBA总冠军时的功勋队长章文琪的6号球衣要退役了,就在今天上海队对阵山东黄金队的新赛季首个主场。这件象征着上海男篮 “冠军之心”的球衣,将陪伴姚明已经退役的15号球衣,在源深体育馆的穹顶飘扬。

  “今年大年初一次吃饭时,姚明提出想为我的6号球衣退役举办仪式,我当时蛮惊讶的。”昨天在接受记者采访时,章文琪如此说。已经40岁的章文琪,1993年进入上海男篮一队,曾连续三年入选国家男篮,三届的CBA全明星球员,2007年因膝盖受伤退役。如今,他是上海男篮青年队(全运队)的主教练。

  为什么要在今年举办这个仪式?因为,上海男篮夺得CBA联赛总冠军,至今正好十年。姚明说过:“十年前的夺冠影响了我们每一个人,这种影响也延伸到了这座城市的每一个角落。虽然,这个冠军永远留在了2002年,但它使我们、我们周围的人,以及后来的人都有了一颗‘冠军的心’。”

  章文琪告诉记者,姚明当时的想法有两点,一是想要打造上海篮球的百年老店,必须有自己的篮球文化,主题之一就是纪念曾经为上海男篮作出杰出贡献的人,发扬他们那种不屈不挠的精神;二是为了树立一种榜样,激励后来的上海男篮球员奋力拼搏。

  上海男篮夺冠时的主教练李秋平昨天在接受记者采访时表示:章文琪是经历了上海男篮从乙级队到甲级队,从CBA组队开始,到夺得总冠军全部历程的老队员,他对上海男篮的贡献是有目共睹的,6号球衣的退役必将激励新一代上海男篮球员向前奋进。

  章文琪给本报记者留下的最深印象,是2001年广东全运会男篮决赛最后一秒,他趴在地上翘首回眸的眼神。当时八一队“战神”刘玉栋压哨出手,章文琪飞身封盖,无奈皮球还是随着终场哨音落入篮筐,八一队完成绝杀。倒在地上的章文琪,眼神里印满了对冠军的渴望,至今让记者难以忘怀。

  为了今天的这个仪式,上海男篮俱乐部请来了众多媒体记者,章文琪也请来了不少过去的队友。相信今晚的源深体育馆将高朋满座,为球迷带来美好回忆。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论