新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

寻访上海男篮老队长章文琪(图)

来源:新闻晨报2012年12月3日09:05【评论0条】字号:T|T

上周,姚明为队友章文琪举行了隆重的球衣退役仪式。晨报记者 顾力华 现场图片上周,姚明为队友章文琪举行了隆重的球衣退役仪式。晨报记者 顾力华 现场图片

  CBA第18个赛季,已经刻下了大鲨鱼17年的印记。17个年头以来,上海男篮的历代球员布满了全国各地。这个赛季,晨报记者将随着上海男篮征战CBA的足迹,带领读者们去寻找那些“老鲨鱼们”的身影。本期,我们先从球衣刚刚退役的老队长章文琪说起。

  晨报记者 朱俊

  源深体育馆的苍穹之上,姚明的大鲨鱼15号战袍左边,又多了一件6号战袍。从此,已经有了两个号码,永远从上海男篮退役了。

  球衣上面写着:6号,章文琪,1993-2008,1996-2005。前面一个,指的是他效力于上海男篮的时间,后一个,则是打CBA联赛的时间。章文琪仰起头,看看,憨厚地笑了,“其实我1991年就进一队,成为正式意义上的上海队队员了,退役的日子嘛,你最清楚了。”

  那是2007年1月5日,上海主场对浙江。章文琪第二节替补上场,9分钟时间里5投4中,得到10分、1个篮板、1次助攻、1记盖帽和2次抢断,而这,成为了他在CBA的休止符——距离第二节比赛结束还有3分钟,他在一次防守中侧滑倒地,当即被抬出了赛场,赛后诊断,右膝内侧侧副韧带严重撕裂,与骨折一样,至少休养三个月。

  “我的赛季报销了,我的职业生涯,也说再会了,”随后一场比赛,章文琪打着石膏依然坚持出现在卢湾体育馆里,当时距离常规赛结束只有一个月的时间了,他清楚地知道,这意味着原本准备打完那个赛季再退役的自己,到了提前说再见的时候。

  那个赛季,苦苦挣扎了几年的大鲨鱼终于将新牙磨砺锋利,在姚明走后,时隔五年重返季后赛,然而,章文琪却只能坐在电视机前。而他的最后一场季后赛,定格在2002年的4月19日。

  “我永远不会忘记那个夜晚,多少代上海男篮梦寐以求的冠军奖杯,终于被我们捧在了怀里。”章文琪说,他后来再也没看过那场总决赛的录象,但没有人会忘记,冠军夜,这位常规赛经常只打前两节“就可以提前下班”的老队长,拼满了48分钟,用27分、7个篮板、2次助攻,成为了姚明身边最得力的助手,率领上海男篮以123比122一分险胜八一队。

  终场锣响的那一刻,退守到最后一道防线的章文琪将皮球狠狠地掷向了空中,拼命地挥舞着自己的拳头,然后,与姚明、刘炜紧紧地拥抱在了一起,再紧接着,是贾孝忠、贾楠、王立刚,再紧接着,已经分不清楚谁与谁,身着紫色战袍的大鲨鱼们在场地中央疯狂地庆祝着,宁波见证了CBA联赛历史上继八一之后第二个霸主的诞生。

  冠军的甜蜜之后,是一连几年的苦涩。章文琪和接过队长重任的刘炜、恩师李秋平一起,在煎熬中培养着大鲨鱼的新人们,见证着球队的起起伏伏,甚至,还经历过残酷的保级大战,直到2007年退役。

  伤愈之后,章文琪到了青年男篮报到,成为了前队友刘鹏的助手,开始走上了教练员的岗位,后来竞聘担任过女篮全运会乙组队(U18年龄段)的主教练,今年又重新回到了男篮,被小队员们亲切地称为“头哥”的章文琪表示,要为大鲨鱼多培养一些坚实的后备力量。

  有人问,为什么喊他“头哥”。其实老一辈的球迷们应该都记得,那是因为章文琪的绰号叫“大头”,球衣退役的那天,源深体育馆里响彻着“大头,模子”的口号,不过要知道,章文琪从来没有在这片场地上打过比赛,十多年前,当他打出CBA联赛历史上中国球员的第一个三双(23分、10个篮板、10次抢断,而且当时的比赛还是40分钟的)、当他顶着巨大的压力3罚3中将比赛追进加时赛并逆转获胜的时候,卢湾体育馆的看台上高唱的是:“大头大头,下雨不愁,人家有伞,吾有‘大头’……”

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论