新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

上海男篮旧将海瑞退役当城管 扫积雪看大门都得干

来源:新闻晨报2012年12月10日08:49【评论0条】字号:T|T

□海瑞曾经是东方男篮的一员悍将□海瑞曾经是东方男篮的一员悍将

  □晨报记者  朱俊

  曾效力于上海男篮的前锋海瑞,在打完2006-2007赛季之后退役,随后没多久回到了家乡乌鲁木齐。上次上海男篮作客新疆,我又再次见到了这位阔别了五年之久的旧相识。

  当推开饭馆的门见到海瑞时,我不禁被吓了一跳,当年那个球场上英俊潇洒的新疆小伙儿,如今发福得有些夸张,如果不是亲眼目睹了他的整个职业生涯,我还会以为他以前是打二中锋出身的。

  早在1996年,出身体育世家的海瑞就通过教练的推荐来到了上海,在青年队待了三年,开始了自己在CBA的职业生涯。要说他在上海队最辉煌的时刻,倒不是出现在CBA联赛期间——2001年在广东举行的全运会上,海瑞打出了他在上海队的巅峰状态,尤其是决赛对解放军,李秋平破天荒地让先发阵容打满了40分钟,海瑞就是那首发五虎之一,他时而利用姚明吸引包夹防守的机会空切篮下偷袭,时而又在三分线外突施冷箭,顶着4次犯规在身的压力(全运会的比赛5犯离场)撑到了最后一刻,“遗憾的是遭到了刘玉栋的绝杀,当时我们的目标很明确,就是打掉八一队(解放军)奔着冠军去的,可惜了,”海瑞叹道。

  推杯换盏之间,有朋友跟海瑞开玩笑说:“想当年,你也是和李楠、张劲松、胡卫东这些国内最优秀的二三号位交手的球员……”海瑞嘿嘿一笑,泯了口酒:“都过去了,都过去了,不是有句话说,好汉不提当年勇么?”

  他早已不去追忆当年的那些峥嵘岁月了,虽然如今户口仍在上海,但他在2007年退役之后没多久就回到了家乡新疆,娶妻、生子、朝九、但不晚五。现在海瑞是乌鲁木齐市的一名城管人员,坐办公室,也要外出执勤,经常还会遇到需要加班的情况,用他自己的话说就是“扫积雪、看大门,什么都得干,忙得连自己的时间都没有”。不过他也感叹自己是幸运的,遇到一位贤良的妻子,今年小两口也有了爱情的结晶。

  这几年来,每次上海队作客乌鲁木齐,海瑞总要宴请一下队里的几位老朋友,像队长刘炜,助理教练王群等等。大家也爱拿这个好脾气的家伙开开玩笑,逗个乐子。“那年在客场,你赛前热身时去扣篮,结果没抓牢摔了下来把手给摔骨折了,一歇就是好几个月,还有,你还记得吗……”海瑞笑着,也不作答,退役五年了,还能与以前的队友教练坐在一起吃个饭,聊聊天儿,哪怕是当年的糗事,又有什么不能作为谈资的呢?毕竟,能够重逢就是一件开心的事情。

  “我会找机会回去看看的,那里还有好多朋友来不了新疆,我很想念他们。希望有一天回去,上海的球迷们还能记得我,”海瑞憨笑道。

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论