新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

龚琳娜再出神曲:《法海》看似简单内有玄妙

A-A+2013年1月2日09:04新闻晨报评论

龚琳娜与其丈夫共同演绎《法海,你不懂爱》 CFP图片龚琳娜与其丈夫共同演绎《法海,你不懂爱》 CFP图片

  晨报记者 徐宁

  2012年12月31日,江苏、湖南、浙江、深圳等地的跨年演唱会如约上演。为了抢夺观众们的遥控板,各大电视台使尽全身解数,引发热议的节目非龚琳娜在湖南卫视跨年演出中的一曲《法海,你不懂爱》莫属。

  评论几乎一面倒质疑此歌“毁三观”,其歌词“法海你不懂爱,雷峰塔会掉下来……”直教人过耳不忘,开年“神曲”再度来袭。龚琳娜和歌曲的创作者、她的先生老锣昨日接受了晨报记者的专访。网络上的评论他们全部看了,但并没有因此生气,相反觉得有趣。龚琳娜和老锣向晨报记者详细讲述了这首歌的创作初衷,及其看似简单背后的“玄妙”之处。同时强调,高雅艺术不该是“端着的”。

  负评如潮龚琳娜寻找良好沟通

  早前,龚琳娜就表示这首《法海,你不懂爱》只要听过的人20秒就能学会,果然不负众望。龚琳娜当晚相当出位,先是在龙头里“血口大开”,然后以一种幽默的方式演唱这首歌词和旋律相当直白的歌曲。彩蛋来自于尾声,老锣身着长衫扮许仙,二人现场妇唱夫随,一起表演由老锣编排的舞蹈,显得喜感十足。

  但观众似乎并不买账,甚至在网络评价时不乏人身攻击。晨报记者总结,攻击的重点有三:一、整首歌过于幼稚,歌词是小学语文水平;二、“雷峰塔掉下来”一句似乎有语病,或许“雷峰塔倒下来”更妥当;三、如果说“法海不懂爱”,那“龚琳娜不懂音乐”。

  龚琳娜说,“因为2013年是蛇年。老锣作为外国人,特别酷爱中国传统文化,他对《白蛇传》里的传奇爱情故事非常痴迷。两个月前,我们一起聊天,老锣与我反复商量,蛇年推什么歌?如果直接描写蛇,中国传统观念,对蛇有恐惧感,不好表现,于是便从法海与家喻户晓的雷峰塔入手,创作出了这首新歌。我们一起讨论这首歌演唱初衷时,希望用幽默的方式找到沟通办法。因为我们现代人讲到白蛇的故事就很惨,我们是希望用一种温暖的方式和喜庆的造型。老锣扮的许仙出场也不是单纯的搞笑,我和老锣是想通过这首歌告诉人们,你在争取真爱的路上,要找到沟通的办法,最终我们一定会收获幸福的。”

  面对负面评价,龚琳娜说:“我也看到这首歌在网上转发率很高,很多人也说不好。如同《忐忑》出现时,观众也分不清好还是不好,也骂我,会问‘这是什么’。我看到评论只想笑,刚看到微博还在乐,我看到很多人不同的角度,这不重要,重要的是演完以后遇到湖南台导演,说自己孩子6岁,起来跟爸爸说新年好,然后把《法海》的副歌唱了一遍。”

  巧妙编排传统文化融入其中

  龚琳娜许多作品都出自她德国老公老锣之手,包括这首《法海,你不懂爱》。作为一个德国人,是否可以把中国传统文化演绎好?这是不是也是这次负评价的一个原因?

  龚琳娜说:“有很多中国演奏家把外国的作品演奏得很好,老锣作为西方作曲家,中国文化完全渗入骨髓里,他希望有更多西方音乐家投入中国,这才是真正的国际化。他常常觉得,在西方世界中没有中国音乐很痛心,中国人全部跑去西方学。你看《法海》这首歌,他是用一种流行简单的方式来创作,但是编配、音乐质量相当考究,我们能听到二胡等传统乐器,声部也是非常有层次的。我们这次是想把姿态放下来,不去在其中炫耀任何技巧,用词语言也直白,但我不觉得直白就没有艺术性,除了副歌,我们听前面一二三段,旋律不一样,所以看似简单,里面有很多妙处。这首歌就是让大家都能唱的,让艺术别端架子的。”

  龚琳娜这次选择了一首与蛇有关的歌。她透露,接下去还会有新作《金箍棒》,这首歌将会比《忐忑》还要复杂,而他们也希望借由自己的创作,让人通过新的角度,来认识中国传统文化、传统人物和李白、杜甫、欧阳修的诗词等。谈到《金箍棒》,龚琳娜透露说,全歌三段式,跟随孙悟空不同性格起承转合,住在花果山时的唱词很简单,“俺老孙,住花果山”。找到金箍棒时变得很强大很快乐。最后一个部分显示霸气,龚琳娜用秦腔黑头的方式去演绎。

  不妄下定论对《法海》拭目以待

  作为歌曲的创作者,老锣也回应了创作方面的质疑。

  在用词上,雷峰塔倒下来似乎比掉下来妥贴,老锣说,“我写的歌,没有注意到倒下来和掉下来有什么区别。我认为雷峰塔‘倒下来’是很可怕的一件事,我们不希望雷峰塔倒下来,一直希望它在,而掉下来就不是什么大的事儿。之前龚琳娜也跟我提到这个问题,后来她认为掉下来也很好,这样更可爱一点。”

  对于自己的旋律“洗脑”,歌曲会成为”“神曲”,老锣是没有预期的,“我自己不会说神曲,我可以说蛇曲。对于负评我理解。第一,我现在写作品把很多中国音乐传统文化等元素全部用到作品,《法海》是我想为蛇年写,表达蛇的好的一部分。因为我们对蛇有意见,好多人害怕蛇,大部分觉得冷血动物不好,我想写这样一个作品,让人感觉是很温暖的事儿。第二,我想写一首大家都会唱,也不是高难度的歌,《忐忑》,未来的《金箍棒》技巧都很高很高,《法海,你不懂爱》是让人越听越舒服的歌——我只是希望舒服,洗脑旋律很俗,我不希望人听久了会烦。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部