新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

朱骏被曝启动九城私有化 或将退出申花俱乐部

A-A+2013年3月13日09:11东方早报评论

   2012年5月31日,申花队与阿根廷CN竞技队在上海交通大学闵行校区足球场举行了一场国际友谊赛。投资人朱骏也身披11号首发登场,并打满上半时。

  最近一周,申花俱乐部的“打白条”事件在申城传得沸沸扬扬,而在申花中超首轮比赛结束仅两天后,据《第一财经日报》、《国际金融报》等多家媒体 报道,现上海申花俱乐部投资人、中国网络游戏开发商及运营商第九城市(NCTY.NASDAQ,下称“九城”)董事长兼CEO朱骏正在海外会见多家投行及 私募基金人士,冀望寻求大量资金支持,将其用于推动九城公司私有化进程。而据消息人士透露,出于资金方面和申花历史遗留问题的考虑,朱骏或许会退出申花俱乐部。

  退市或赚9000万美元

  根据九城公司2012年8月公布的财报显示,自失去《魔兽世界》代理权后,九城公司已经连续14个季度亏损。而根据《中国经济时报》的说法,在 2012年的4个季度中,九城亏损幅度更是有所加大,相当于一年亏损7100万美元,远远超过同期营收的2500万美元,接近营收的3倍。

  昨日《第一财经日报》报道称,朱骏正在加紧为九城启动私有化方案筹措资金,这笔资金将由九城股东、私人财团和银行家共同组成,朱骏本人需筹措大 量资金以保证自己在新九城的大股东地位。九城也是继盛大集团、分众传媒之后,又一家传出计划从美股退市的中国概念股公司。昨日记者拨通九城公司某负责人电 话询问此事,该负责人表示目前九城公司将暂不回应此事,报道内容和消息透露渠道九城公司一概不知。

  公开资料显示,九城公司于2004年12月在纳斯达克上市,共发行630万股美国存托股票(ADS),定价17美元,当时共融得约1.07亿美 元。据昨日美股收盘价显示,九城每股收盘价为2.76美元,市值为0.814476亿美元,而流通股价值仅剩1740万美元。从近期九城在美股的表现来 说,股价并未出现太多波动,但一直呈现下跌趋势。分析人士称,若以此价格作为收购价进行私有化,九城在股市至少账面看上去将净赚近9000万美元。但由于 一般私有化收购价会高于市场价,实际上并不能获利这么多。

  朱骏选择在此时启动九城私有化进程,也正是瞄准目前九城股价低迷、市值偏低的状况。朱骏在2013年初接受一家海外媒体采访时曾表示,“几百万 几千万,是小钱,等到九城第二批游戏出来,说不定几百个亿就来了。”据悉,2012年上半年九城的《Firefall》已在东南亚市场卖出2300万美 元,刷新了欧美3A级网游身价。而九城公司旗下的两款最重要游戏《Firefall》和《行星边际2》仍处于上线测试阶段,预计在2013年进入商业化运 营阶段。目前九城公司已经宣布,将在4月18日公布公司最新两季财报。

  申花场内场外困难重重

  对于上海球迷而言,朱骏是否将推动九城公司私有化还有一个更现实的意义,那就是朱骏除了在海外及中国寻找有实力的财团合作之外,他极有可能需要 从个人投资渠道募集更多现金。据《国际金融报》的说法,朱骏为确保自己在公司大股东的地位,他非常有可能会从上海申花俱乐部撤资。

  由于申花俱乐部的历史遗留问题,朱骏一直没有在俱乐部中实现自己的利益最大化。而随着上赛季结束后德罗巴和阿内尔卡等大牌的相继离开,朱骏在本 赛季采取了紧缩银根的战略,除了柏佳骏的转会花费了500万元人民币,其余的内外援引进都没有花费太多,特别是在售出了队中主力冯仁亮和吴曦后,朱老板进 账了约3100万元人民币。

  对于上海申花俱乐部而言,新赛季带着“-6分”的巨大压力开启中超之旅已经让球队举步维艰,而此番再次传出俱乐部投资人撤资的消息,无疑将对本 赛季已经力主保级的申花造成更大的心理影响。为此记者联系了上海申花俱乐部的一位高层,但他表示“俱乐部方面至今毫不知情,也没有得到上面的指示”。一旦 朱骏真的从申花脱身,申花未来的走向将更加扑朔迷离。不过由于目前一切还不确定,未来申花和九城公司的走向仍有待观察。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部