新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

李咏因女儿一句话离开央视 称收入在央视很满意

A-A+2013年3月23日08:38新闻晨报评论

  □晨报记者  朱美虹

  3月20日人事关系从央视转到中国传媒大学后,李咏先是前晚和妻子哈文到学校演讲,昨天又出席了《舞出我人生》发布会,动作频频。而昨天也是他自传出离职消息以来首度面对媒体,无论是发布会媒体群访环节还是接受晨报记者专访时,李咏均放低姿态,言辞小心翼翼,对央视只谈感激不说不满。

  女儿一句话,萌生去意

  什么时候开始决定离开央视?李咏告诉记者,2012年女儿的一句话触动了自己,“不能说‘开始’,那好像显得我蓄谋已久。 2012年之前,我主持春晚,除夕夜不在家,哈文在,但2012年起我俩都不在家了。孩子抱怨,‘为什么别的家里,爸爸妈妈周末都陪着,除夕也在身边,但你们一个都不在。’”

  经过和哈文商量,李咏向央视打了离职报告,“我俩从同学到同事,到现在,步调太一致,完全是相通的,而且我们家通常不会背着女儿说大事,她也知道。挽留?你想央视能不挽留吗,我对央视也有情感,也舍不得,但这是为了孩子和家庭”。之所以选择自己离职,李咏戏称自己发光发热的时期已经过去了,“两人必定要有一个人牺牲,我觉得我合适。哈文作为导演有足够的智慧和才能,又是频道负责人,她能做出的贡献比我大,那我就把余热放在家庭吧”。

  在李咏办理离职、入职手续的过程中,白燕升、王凯等央视主持人也不约而同地离开,俨然跳槽成风,不过李咏称只是巧合,自己事先对其他人也不知情,“我和哈文琢磨着,怎么这事也扎堆?”而对于自己的工作变动,他强调不能简单地被称作“跳槽”,“我是就事实在说话。我正常向央视打报告,传媒大学也愿意接收我,于是按程序走、办手续。在这个过程中,我一直没接受采访,成年人想好了去做,不用去说什么。我是从央视正常调动到中国传媒大学,这两个单位都是体制内单位。我相信,时不常还是会和观众在电视上见面,但大部分时间,我是中国传媒大学的教师,一名丈夫和父亲”。

  被问到为何没有选择单干时,李咏称不太敢,“中国960万平方公里,哪里没体制?我经验也不足,万一被忽悠一下呢?”而像王志那样从政,也不可能,“事实上讲,我没那个能力”。

  收入,在央视就很满意

  在央视工作了22年,但李咏否认进入了疲劳期,“你们在节目上看到我累了、闷了吗?人生每个阶段有定位,22年来,我都是央视的一份子,但以后我会是法图麦的父亲、哈文的老公”。

  但不可否认的是,离开央视后,李咏的天地更宽广,行动也更自由了。他说,之前在央视做节目没有文案,很多东西都要自己想,时间不能由自己把控,而如今,可以想自己的事,不想想了就放一边,决定做出就不会后悔,“成年人了,当然得对行动负责任”。

  刚刚离开央视,李咏4月便有两档新节目《舞出我人生》和《爱拼才会赢》分别在央视与东南卫视播出,这两档节目都是制播分离的,李咏本人不和电视台接触,不过他承认,目前的确接到很多邀约,但自己的主要身份是中国传媒大学教师,得有主次之分,“好不容易出来了还疯狂主持节目,那干吗呢?我这个人,做一件事正好,两件事有点多,三件事彻底崩溃,现在这个阶段刚刚好”。现在接主持工作,他的标准是“擅长的和不太多见的”,但有一条底线——周末绝不录像,在家里陪女儿,而《舞出我人生》和《爱拼才会赢》都是季播节目,7月播完,那时女儿放暑假,他可以陪女儿过暑假。

  至于“身价高过大多数卫视主持人”的说法,他避而不谈,称在央视对收入就已经很满意,“《舞出我人生》是央视的,你听说过央视给酬劳吗?而且主持人从来就没定过价,这个说话有点无聊,就好比把上海的白菜和北京的白菜在价格上做比较一样。我现在的身份是老师,没想和任何人比,我也会根据节目的安排,有一说一,不会有二说一或有一说二”。

  据悉,李咏还在等待中国传媒大学教务处给他排定教学任务,以22年的主持经历来教授实战技巧,“如果开课的话,我一定会向学生公布我的手机号和微信”。那么,老师身份是否会是他最后的归宿?他表示不敢谈,“几年前我也想不到现在会是这样。你能规划一生吗?还是得随着环境、心态的改变来调整”。

  未来还有可能上央视春晚吗?李咏没有正面回答,“你猜呢?”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部