新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>正文

宋庆龄出生地免费开放 与迪士尼形成互动格局

A-A+2013年4月17日08:33新闻晨报评论

“内史第”经历拆损和重建后,重新与世人见面。/晨报记者 陈征“内史第”经历拆损和重建后,重新与世人见面。/晨报记者 陈征

  晨报记者 李宝花

  黄炎培、宋庆龄在这里出生,宋子文、宋美龄等在这里度过了美好的童年时光,胡适也曾在此居住——与众多历史文化名人结缘的川沙百年名宅“内史第”在经过数年的修复后,于昨天正式对外免费开放。个人参观者现场领票入场,每天限50人;团体参观者必须预约前往,每天限10批,开放时间为每天9:00-16:00。

  记者同时从川沙方面获悉,以“内史第”为中心,一个面积约20公顷的历史文化风貌保护区规划已经形成。未来,这里将成为迪士尼客流在乐园之外又一个值得停留的景点。

  川沙将建历史文化名镇

  川沙,被誉为“浦东文化历史之根”。黄炎培曾说:“浦东文化在川沙,川沙文化在内史第”。川沙新镇创建中国历史文化名镇领导小组常务副组长陆雄认为,“内史第”既有历史文化根脉,又有名家辈出的渊源,是川沙历史文化的核心承载体。

  据陆雄介绍,川沙新镇创建历史文化名镇的工作已展开:以“内史第”为中心,一个面积约20公顷的历史文化风貌保护区规划已经形成,“一城、一河、一街”的建设正与旧城区改造有机结合起来,将形成古城旅游景观轴。目前,2.4公里长的川沙护城河的景观改造方案已完成设计,并开始逐段施工,将串起古城的东、南、西、北四个城门。

  与“内史第”一墙之隔,137米长的南市街也已修旧如旧。白墙黑瓦,方砖铺地,深褐色的隔扇门窗,引入的业态也以古玩、字画为主,呈现出浓郁的清末民初风貌;与南市街比邻的乔家弄、中市街、北市街将得到修复改造,在中市街、北市街口将修建“父子进士坊”牌楼,中市街、东城壕路口将筹建“钦奖武功坊”牌楼;建于1935年的丁家花园目前修缮已经开始,未来它将变身“川沙历史文化陈列馆”,向公众开放。

  与迪士尼形成互动格局

  川沙新镇文保部门开展的一系列文物遗产调查和挖掘工作显示,仅在川沙护城河周边地区,就汇集了15处优秀历史文化建筑。这些建筑包括“内史第”、“陶桂松住宅”、“丁家花园”、“连城别墅”、“川沙天主堂”等,每个建筑都有讲不完的故事。除此之外,川沙还是上海沪剧、浦东说书、江南丝竹等非物质文化遗产的发源地和传承地,并留存有大批建于明清时代的老宅,以及上海地区目前保存最完好的明代古城墙。

  由于距离迪士尼仅5公里,川沙正着力挖掘“中式特色”,试图通过中式风格,与迪士尼形成“一中一西”的互动格局。陆雄透露,在2015年底迪士尼开园前,川沙的主街、主河道的修缮工作将基本完成。

  一座名人辈出的宅第

  位于浦东川沙新川路、南市街口的“内史第”原称沈家大院,为清代著名金石学家、书画鉴赏家沈树镛祖上所建。清咸丰九年(1859年)沈树镛中举,官至内阁中书,沈家大院改名为“内史第”。

  “内史第”坐北朝南,三进院落,占地共1500平方米,原是三进两庭院两厢式二层砖木结构的民宅。由于沈树镛是一位金石学家和大收藏家,“内史第”中曾藏有计汉碑、六朝造像、唐石等众多文物精品。在“内史第”出生的名人有沈树镛,中国毛巾业先驱沈毓庆,新中国老一辈国家领导人黄炎培,中华人民共和国名誉主席宋庆龄及其弟弟宋子文、妹妹宋美龄。

  此外,在“内史第”出生或居住过的名人还有著名学者胡适、著名音乐教育家黄自、会计学家黄祖方、民主战士黄竞武(黄炎培次子)等,堪称名家辈出。

  1988年,“内史第”除了当时已被列为市级文物保护单位的黄炎培故居外,内史第被拆三分之二,仅剩最后的一进黄炎培故居,面积为733平方米。已完工的“内史第”建筑面积复建至1800平方米,并在昨天正式对外免费开放。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部