新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>申花6年更换9名主帅 告别大投入回归小时代(图)

申花6年更换9名主帅 告别大投入回归小时代(图)

A-A+2013年7月6日09:06解放日报评论

下课”让巴蒂斯塔一头雾水。 邵剑平 摄下课”让巴蒂斯塔一头雾水。 邵剑平 摄

  本报记者 陈华

  昨天,“土教头”沈祥福已率上海申花出征天津,原主帅阿根廷人巴蒂斯塔,则留在上海商谈解约事宜。投资人朱骏掌舵申花6年间,球队主教练更换达9人——巴蒂斯塔带队成绩很不错,为何申花依旧热衷“炒”教练?

  欠薪?有望结清

  有媒体报道,巴蒂斯塔离开申花,是因为申花拖欠其薪水。记者了解到,申花确实拖欠巴蒂斯塔薪水,但那是正常范围内的拖欠,根据双方约定,俱乐部有望在未来一周内,结清巴蒂斯塔的薪水。

  联赛初期,莫雷诺、托兰佐等南美帮联合拒绝登场,抗议俱乐部拖欠薪水。同样被拖欠薪水的巴蒂斯塔,则展现出一名职业教练的风范,他把全部精力放在带队战斗上。申花依靠 “精气神”早早摆脱负6分起步的困扰,成为中超“四大惹不起”之一,球队上半程获得了4胜9平2负的成绩,目前排名中超第13位,这与巴蒂斯塔和教练组的努力工作、临场指挥密不可分。

  据悉,申花方面于3日晚约谈巴蒂斯塔的经纪人迭戈,双方开始商议解约问题。根据迭戈的说法,申花拖欠着巴蒂斯塔部分薪水。不过申花方面表示,一直准时发放比赛奖金,并承诺将在规定期限内结清巴蒂斯塔的薪水,双方和平分手。

  软弱?何患无辞

  对于巴蒂斯塔的下课原因,有媒体分析称是训练水平不够,管理手段太软,近期战绩不佳等。一名熟悉上海足坛内幕的圈内人士昨天表示:欲加之罪何患无辞。“再优秀的教练也会下课,穆里尼奥也是如此。巴蒂斯塔下课,也是很自然的事情。”

  5月下旬,就有传言称申花有意与巴蒂斯塔解约,这一消息在全国媒体声讨卡马乔时,找到了绝佳的突破口。和申花俱乐部关系亲密的媒体,以较大篇幅刊登了巴蒂斯塔本人愿赴国家队执教、申花俱乐部大力支持的报道。这其实意味着阿根廷人下课倒计时:2008年吴金贵执教申花时,申花官网破天荒出现了一篇声讨主教练临场换人的官方稿件,3天后吴金贵下课。

  巴蒂斯塔的离开,意味着去年申花巨星时代的彻底终结。上赛季申花欲和恒大“别苗头”,引进了德罗巴、阿内尔卡两名超级巨星,主帅巴蒂斯塔和外援莫雷诺,作为“配套”产品加盟。天价年薪的德罗巴和阿内尔卡相继离开,年薪300万美元的莫雷诺基本确认离队,拿着200万美元年薪的巴蒂斯塔难逃走人命运。大投入大产出的“大时代”已落幕,申花再度回归“小时代”。

  结局?皆有可能

  巴蒂斯塔的遭遇,和当年吴金贵的遭遇颇为相似。他们的带队成绩没有太大破绽,但因性格强硬和管理层产生理念冲突,最终哪怕仅仅是一场平局,照样下课不误。不过,按照巴蒂斯塔的名气和能力,他应该不用为饭碗发愁,甚至有可能在中超二度上岗。

  根据一家门户网站的调查,球迷对于巴蒂斯塔的执教能力非常认可。86%的参与者认为“被扣了6分踢到现在很不错,满意巴蒂斯塔的执教成绩”,另有67%的参与投票者不看好“土教头”沈祥福执教申花的前景。事实上,巴蒂斯塔在申花的执教时间达400天,已属于比较长命的主教练,唯一超过他的就是本土教练贾秀全。贾秀全在带队能力、教练底线方面,不被一些圈内同行认可。

  在球队节节败退的情况下,换帅如换刀,起码可以换次运气。球队处于顺境时,临阵换帅常是兵家大忌。和巴蒂斯塔的出路一样,申花本赛季最终的命运,一切皆有可能。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部