新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>2013上海书展>《十万个为什么》第六版首发 设立航空航天分册

《十万个为什么》第六版首发 设立航空航天分册

A-A+2013年8月13日08:38解放日报评论

  115位院士、700多位作者、150场编纂研讨会保证高品质少儿科普

  征集收录近5万个小读者提问领域新涉及广,专家也承认“不好回答”

  本报记者 李峥

  今日下午,由少年儿童出版社出版的18册《十万个为什么》第六版在沪首发,并将在明日开幕的2013年上海书展上开售。

  《十万个为什么》自1959年出版至今,已先后出版发行5个版本,累计发行量超过1亿册,是新中国几代青少年的科学启蒙读物、中国原创科普图书的第一品牌。时隔14年,少年儿童出版社再次推出第六版,也同时呈现了许多与时俱进的独特之处。

  小读者的提问决定全是框架

  向孩子征集问题是 《十万个为什么》的传统。少年儿童出版社副总编周晴介绍,1959年第一版《十万个为什么》出版前,就曾向孩子们收集问题。面世后,有读者来信质问,为什么没有关于数学的内容?“后来又增加了数学、地质地理、动物相关分册。《十万个为什么》框架结构,就是这样逐步建立起来的。”周晴说。

  同样的情况,也发生在第六版编纂过程中。2011年5月,编委会向上海40多所中小学启动调研并征集问题,最终收录了近5万个问题。“除孩子们一向关注的动物、植物、恐龙等领域,这次还出现许多新问题,涉及面非常广。孩子们对大脑、心理、认知方面比较感兴趣,比如有孩子发问‘人为什么会伤心?’,连北师大脑科学研究院的好几个专家都承认不好回答。同时,孩子们的提出的问题还涉及环境问题、食品安全、灾难防护等领域。”周晴说,“第六版在‘热点卷’中专设了《大脑与认知》、《能源与环境》、《灾难与防护》等。”此外,有专家提出,近年来中国的航空航天、海洋事业发展较快,因此又设立相关分册。

  不让标准答案限制孩子们的思维

  在孩子问题的基础上,科学家还要进一步加工整合,完善《十万个为什么》的知识体系。“地球上的水来自哪里?”《地球》分册的这一问,让中科大地球科学院教授黄寰花了一周的时间。在研究了世界最前沿的几十篇论文后,他找出了最主要的三种看法,深入浅出地编入600字的回答中。黄寰解释说:“有很多问题答案不是唯一,如果孩子把一个片面的回答当成标准答案,那他们的思维从小就受限了。”

  在《数学》等基础分册中,一些经典问题的回答也发生了变化。“0.1和0.10有区别吗?”“0.99999无限循环是否等于1?”与以前版本的答案一样,两个回答均为是,但科学家首次引入了有效数字与数学极限概念,进行了全新证明。

  “三角形内角和一定是180°吗?”回答为否,因为在非欧几何的概念下,三角形三点不一定在一个平面上……为什么要在少儿科普读物中引入高等数学概念?《数学》分册主编李大潜曾解释,这是为了让孩子们拓宽思路,见识见识课本外的东西,感受数学之美。

  孩子们需要高品质的科普书

  《十万个为什么》第六版除了问答环节,还有科学人、微问题、微博士、试验场等小栏目,意在拓展阅读、帮助思考。书中每幅图片下都有如C、G、N、W这样的标识,所有图片均有严格的出处及版权,四个标识分别代表了CorbisImages、GettyImages、美国航空航天局(NASA)网站、维基百科网站等。

  为了编纂第六版《十万个为什么》,少年儿童出版社集结了115个院士、700多位作者,其中21位院士担任分册主编。两年来,社内就编纂工作前后开了150场编纂研讨会,其中100场都与选问题有关。而科学家们的每一篇文章要通过反抄袭软件检验,为的是坚决杜绝非原创、拼凑式的解答。“《大脑与认知》分册的主编杨雄里、参与编纂的科学松鼠会的瘦驼等很多科学家都说,他们在学生时代接触了《十万个为什么》,并对他们的科学道路产生了或多或少的影响。”少年儿童出版社副总编洪星范说,“近十年来,科普文学丛书销量江河日下,但我们并没有放弃将《十万个为什么》品牌做大做强的愿望。孩子们需要高品质的科普读物,我们就尽力为孩子们做本好书。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部