新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>2013上海书展>《十万个为什么》新题:贝利为什么赢不了章鱼保罗

《十万个为什么》新题:贝利为什么赢不了章鱼保罗

A-A+2013年8月14日08:18新闻晨报评论

  □晨报记者  徐颖

  一部《十万个为什么》,勾起多少人对童年的集体记忆。这套伴随着几代中国人成长的科普经典丛书,今天将在上海书展上推出其最新版(第六版)。新版《十万个为什么》分18册,共收录4500多个热点问题,由115位院士、700多位科学工作者花费两年时间写成。

  新版中,九成问题都是新的,其中大部分都是向全国少年儿童征集得来的,代表着当前孩子们最关心、最爱问的问题。那么,新版《十万个为什么》究竟新在哪里呢?

  问题新:90%采用新问题

  2011年,少儿社以调查问卷和网络征集相结合的方式,沉下心来走访了40多所中小学校,收到了3万多份回答。调查者告诉孩子,“有关科学的问题什么都可以问。”据负责丛书统筹的少儿社副总编洪星范介绍,这次征集的问题之多“史无前例”,这也使新版《十万个为什么》没有采取“保留三分之一、改编三分之一、增加三分之一”的惯例,“跟前五版比,最新版《十万个为什么》90%都采用了新问题。

  钢铁侠的盔甲是怎样炼成的?为什么球王贝利对足球比赛结果的预测远不如章鱼保罗……这些问题你会回答吗?比起过去的孩子常问“我是从哪里来的”、“冰棍为什么会冒白烟”等,现在的孩子更想知道“为什么有人在牛奶里面加三聚氰胺”、“为什么要用瘦肉精来喂猪?”因此,新版《十万个为什么》的问题更具时代气息。

  洪星范说,现在信息渠道发达,小朋友们的知识面很宽,自我意识越来越强,问的问题很有意思、很有分量。

  分类新:最新设置热点卷

  新版《十万个为什么》共分三卷18册。基础卷分:数学、化学、物理、天文、地球、生命;专题卷分:动物、植物、古生物、医学、建筑与交通、电子与信息;热点卷分:大脑与认知、海洋、能源与环境、航空与航天、武器与国防、灾难与防护。

  特设一个热点卷,是新版《十万》的一大特色。热点卷重点聚焦最近这些年发展特别迅速、引起社会广泛关注的热点领域,这本身也更容易引起读者的热烈关注。

  答案新:1/10无标准答案

  值得关注的是,在新版中,有些“为什么”是得不到答案的。据出版方透露,原来的《十万个为什么》中,每个“为什么”只有一个答案,而第六版中大约有1/10的问题不设置标准答案,给孩子们保留一个开放的空间,希望能够激发他们的好奇心。

  编者解释说,科学领域存在分歧,给孩子们唯一的答案是不科学的,给出几种说法,这是一个科学的态度,是为了激发他们的兴趣,让他们以后自己去探索。

  甚至,新版《十万个为什么》还有可能存在差错。在新版《十万个为什么》主编、中科院院士韩启德看来,新版中“错误”不仅可能有,更在每个领域都存在——因为科学的发展意味着新的发现,科学的不断发展本身就是一个纠错过程。

  阵容新:杨利伟加入作者队伍

  “大科学家写小科普”,这是《十万个为什么》的核心竞争力。此次新版《十万个为什么》的编撰阵容更是空前强大——编委会115个院士全部参与前期策划,40多位参与策划和写作,21位院士担任分册主编。在700多名参与丛书编撰的科技工作者中,大部分作者工作在科研一线。新版《十万个为什么》要求作者对该领域学科有第一手的研究,而不能是二手资料的拼凑。

  在具体的编写中,科学家还和编辑结成“对子”。从问题到答案,科学家们被要求尽量少用晦涩难懂的专业术语和科学公式,而要让回答变得平易近人。每个回答必须在500-2000字内说清。简练而优美的文字背后,凝聚的是科学家们的心血。

  值得注意的是,在这些编撰者中,记者还看到了一些熟悉的身影,比如杨利伟。杨利伟是《航空与航天》一册中的主要作者之一,他主要写了“航天员在太空怎样吃饭”“航天员在太空如何处理个人卫生”等问题。

  形式新:运用新媒体接轨国际

  新版《十万个为什么》在形式上适应当代青少年的阅读习惯,与国际上同类图书的最新出版潮流相接轨,首次推出彩色图文版,展示了当代科技前沿的“美与魅”。同时,新版《十万个为什么》更加注重思考过程,提倡科学精神,引导创造探索,通过“微问题”“微博士”“实验场”“关键词”“科学人”等小栏目激发青少年的好奇心和探究心理。

  据悉,上海少年儿童出版社计划跟中国科学院合作制作推出一系列科普微视频,以便通过更形象的方式来回答。接下来,《十万个为什么》的杂志、漫画、游戏等也会逐步开发出来,韩启德说,将“打造一条完整的科普产业链”,让青少年边玩边学才能更加激发想象力与创造力。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部