新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>2013上海书展>《老科学家人生启示录》新书发布 现场直述心声

《老科学家人生启示录》新书发布 现场直述心声

A-A+2013年8月16日14:05新闻晚报评论

1
梁晋才院士在现场解答读者提问 晚报 何雯亚 现场图片梁晋才院士在现场解答读者提问 晚报 何雯亚 现场图片

  晚报记者 俞陶然 李征实习生 满家辉 报道

  在经历了近一个世纪的时代变迁后,那群取得杰出成就的中国老科学家有怎样的人生感悟?今天上午,《问天·问地·问心——老科学家人生启示录》新书发布会在上海展览中心的上海书展第二活动区举行。

  该书汇集了吴孟超、王振义、陈吉余、尹文英、叶叔华、汤定元、严东生、许学彦、范绪箕、干福熹、杨槱、张友尚、郁铭芳、汤钊猷、孙敬良、梁晋才等16位80岁以上著名科学家的访谈报道。中国工程院院士、上海航天局航天自动控制专家梁晋才出席发布会,与广大读者交流并签名。中国科学院院士、著名肝胆外科专家吴孟超向此次新书发布会发来贺词。

  今天上午,作为本书作者的采访对象之一,梁晋才院士在发布会上与读者进行了交流。解放日报副总编辑王伟、市科协副主席蔡永莲向梁晋才院士、吴孟超院士代表赠书。

  老科学家话语直指人心

  《问天·问地·问心——老科学家人生启示录》由上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明作序,新闻晚报、上海市科协合作编辑,新闻晚报记者撰写。全书约25万字,忠实记录了老一辈科研人员曲折多彩的人生历程,他们对科技、人生问题的思索,以及对当下社会热点问题的看法。

  通过这些文字,读者可以走进老科学家的内心,倾听他们的心声。访谈中那一句句充满哲理的话语,涉及如何看待国家与个人的关系、如何对待名利、如何在工作中始终保持强烈的求知欲和探索精神,乃至他们对婚姻、家庭问题的真实看法,直指人心,读罢令人印象深刻。

  感受老一辈知识分子精神

  谈到名利问题,吴孟超院士说:“一个人只要努力工作,追求事业,名和利会是你事业的副产品,不用刻意去要它们,自己就会来找你。但不能把这个顺序给颠倒过来,如果一门心思想着去追逐名利,把路走歪了,那事业是不会主动上门来找你的,到最后恐怕还是会失望。 ”

  在谈到青少年教育时,陈吉余院士说:“时代决定意识,我们这代人从小生活在民族危亡的年代,有着很强的社会责任感,觉得读书是为了实现救国救民的理想。现在,我看在青少年教育上,世界观、人生观已经不怎么谈了,只有分数观,还有来自社会的金钱至上观。思想教育恐怕还得抓一抓,父母和老师要在孩子的内心划出一条道德底线,让他们知道,有很多东西比金钱更重要。 ”

  当被问及给年轻人的人生建言时,叶叔华院士说:“我很推崇一句话:‘要做地上的盐,世上的光。 ’盐是最便宜的,但大家都需要,光可以照亮你的周围。你也许不能做一个名人,但总可以做一个好邻居、好工作人员吧。尽到你的力量,做好份内事,这是每个人都可以做到的。 ”

  说起诺贝尔奖这个话题,张友尚院士指出:“我们现在的科研环境出现了一些问题:要求多出成果、快出成果。这种体制环境,让科研人员不敢做很难的研究,申报的较难课题也常常得不到经费支持。现在的科研人员倾向于做‘热门研究’,即国际上已经开始做的,这样能发表很多论文,出成果很快,但要拿诺贝尔奖就不太可能了,诺奖是颁给原创性研究成果的。 ”

  从这些话语中,读者能感受到老一辈知识分子的精神特质:热爱祖国,为实现“中国梦”孜孜;淡泊名利,不计较个人的得失;追求真理,为探索科学真知锐意进取。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部