新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>2013上海书展> 书展销售火爆叫板网购 读者:我是来买感觉的

书展销售火爆叫板网购 读者:我是来买感觉的

A-A+2013年8月19日11:50上海劳动报评论

  作者:郭翼飞

  自本届书展开幕以来,入口处排队购票的景象几乎每天都在上演,各展售和活动区域人头攒动屡见不鲜。而往年曾流行的书展上“抄书”,回家再到网上买的现象也很少见。书展现场的收银台、快递服务区的工作人员常常忙到顾不上吃饭。

  前不久发布的2013上海市民阅读情况调查报告显示,传统阅读仍是力压数字阅读的主流选择,且多数受访者相信纸质图书能带来最好的阅读效果。这一调查结果在本届书展上得到最直接的印证。前天,老作家叶永烈先生接受媒体采访时表示,当自己坐在签售台上看到有那么多人来看书展时,非常吃惊,“在这个时代还能有这么多人来看书、买书,是非常好的现象。”

  低折扣堪比网购

  本届书展上,包括许多首发新作在内的多数书目都以8折价格销售,有些还打出了6折的销售海报,且多数出版社或书店都推出了在折扣基础上另外赠券的活动,比如实体书店区域的一家知名书店就在全场8折的基础上,每满50元送5元赠券。更有如上海辞书出版社等出版单位推出了2折起售的书区,如原价346元5本一套的《外国小说鉴赏辞典》,全套只售70元。有读者戏称:“便宜到令人发指”。

  记者向上海辞书出版社的相关负责人徐先生了解到,这批2折起售的图书其实是拿到书展来“试水”的。据他介绍,这批书有些是因为出版年份比较早,如室内装潢设计系列的,内容已经过时,因而在市场上已经“走不动”了。在这种情况下,如果直接报废,则只能拿到0.1折的收益,所以借助书展的平台,一是回馈读者,而是缓解库存压力。

  “抄书”变“拍书”

  在人们的记忆中,无论是实体书店还是书展,常常会遇到手拿小本子随手记下看到的感兴趣的书名、出版社信息,然后空手走出去,根据这些抄下的信息到网上购买。不过,在今年的书展上,这个现象并不多见,取而代之的是“拍书”。

  首次逛书展的大学生小陈告诉记者,他的办法是以逛为主,在看到想买的书时,先随手在手机上搜索网上价格,价格差得多便先拍下封面,待回去在网上买,差的少便直接买下。不过,他表示,自己和一起来逛书展的朋友本来是抱着“看热闹”的心态来,但最后多少都买了几本,没有空手回去的。

  季风书园展区的负责人许芳告诉记者,这几天季风书园在书展展区的销售情况一直非常好,从早上开展到闭馆,生意几乎没有间断过,每天都要补两次货。据她估测,该书店平均每小时成交量在30单左右,远远超出了其在本市的几家店面销售情况。而临近的其他几家实体书店展区情况也都大体相同,都是生意好到令人难以想象。

  一年一次的盛会

  首发、签售、与中外作家互动———这些是除了价格因素外吸引读者直接在书展购书的更为主要的原因。昨天,一名等待韩寒主编的新书《一个:很高兴见到你》签售的学生读者尽管排在数百人后面,却也难掩兴奋:“有签名,还可以见到喜欢的作家,比网上贵两倍也值啊。”还有的读者表示,这样的机会一年也就一次,其实是来“买感觉的”。

  不过,连日来上百场签售活动中人气爆棚、上千册新书供不应求的情况时有发生,也为工作人员增加了许多负担。主动报名前来服务书展的志愿者小邱说,自己的任务是负责“书的安全”,但人实在太多,稍一不留神就会有几本被顺手牵羊。浙江一家出版社的工作人员无奈表示:“丢书是不可避免的,但今年情况比往年已经好了很多。”对此,多家出版单位也呼吁读者们,文明逛书展。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部