新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>刘翔父亲坦言结婚生子必须延后 忧心其自暴自弃

刘翔父亲坦言结婚生子必须延后 忧心其自暴自弃

A-A+2013年8月30日09:11新闻晨报评论

  晨报记者 黄嫣

  从 2012年 10月 4日,到2013年8月29日,差不多11个月的时间,刘翔消失在多数国人视线之外。昨晚,刘翔回来了。11个月,他过得好不好?他未来有什么打算?

  打国际长途问爹妈葱油拌面怎么做

  这两天,刘翔父亲刘学根的电话没有停过,时隔近一年的时间,他的手机又突然忙碌了起来。和一年前一样,老刘总是礼貌地回答着诸多记者的提问,重复着一个个他所知的信息,即便是不熟识的,也尽量做到客气。

  但没人知道他心里在想些什么,11个月的分离,让老刘有一种说不出的激动和矛盾,虽然时不时会和儿子通一次电话,但分别的时间还是太久了,他不知道刘翔是胖了还是瘦了,妻子吉粉花更是忙碌,忙着把被子拿出来收拾收拾,把刘翔住的房间仔细清理清理。这些是所有父母都会做的事情,但其中所包含的浓浓感情,外人很少能真正体会。

  老刘说,这11个月,儿子没有去享福,连怎么做一碗葱油拌面都得打国际长途回来咨询。这其中的艰辛只有做父母的知道,现在,他们只想用最简单的爱,来弥补过去这些日子刘翔身上缺失的感情。

  回忆起去年10月4日送儿子上飞机的那一刻,刘学根说他自己心里也没底。美国那里的医疗水平不错,但孩子回来后会是什么样的情况,谁都无法给出一个准确的答案。当时,老刘的想法很简单,那就是只要儿子太太平平回来,即使不再跨栏,他们也知足了。

  但刘翔有自己的坚持和选择。老刘说,原本他们一家三口的愿望是在伦敦奥运会回来后好好出去走走,随后几年时间,这个小家庭的队伍能扩大一下,变成四个,然后五个,但这个愿望现在必须延后了,因为刘翔说他还要继续跑下去。

  在美钓鱼磨练心智刘翔总是钓到再放生

  在刘翔抵达美国的一个月后,刘学根曾接到过儿子一条短信,大意是,他想要一个理发器,国外买不到称手的,让父亲国内买一个寄过去。原本以为儿子在美国过得开心如意的老刘这才知道,儿子在大洋彼岸就是“吃苦夏令营”。

  为了能方便进行康复训练,同时也为了节省经费,刘翔和保障部部长李国雄以及队医小钱一起在康复中心附近租了一套房子,三个大男人每天在训练之余,就是自己做一些“买汰烧”的事情,老刘说,在越洋电话的指导下,刘翔现在已经会烧不少小菜,唯一可惜的是当地买不到新鲜活鱼,所以有些菜总烧不出家里的味道,所以刘翔有时候会在电话里表达一些想家的情绪。

  这些事情,都让老刘和吉粉花挂念,时间长了,他们即使吃着家里的饭菜,也总觉得少了那么一些味道。虽然说十几年来,儿子不常回家已经成为习惯,但这一次不同,连续两次奥运赛场上的打击,老刘说,他有时候也会怀疑,刘翔能否挺过去。“我总觉得,第二次这一摔,彻底把他摔醒了,他应该更仔细地去想一下接下去的路怎么走。”

  为了能让原本活泼的刘翔定下心来,同时也换一种心境,在美国的日子,李国雄总是把刘翔带到河边去钓鱼,有时候一坐就是一个下午,明尼阿波利斯跨密西西比河两岸,市内有22个小湖,堪称水城,那里,就是刘翔磨练心智的最好场所。

  “作为父母,我们最担心的是刘翔自暴自弃,怕他无法从中走出来。”老刘说,这曾是他内心深处最害怕的事情,所以他和刘翔经常说,第一要摆正心态,多和人接触,第二,见人不要躲躲闪闪,不要害怕别人误解,不要当成包袱,因为你本身并没有做过不对的事情,没做过什么丑事,只是因伤退赛了,而你自己最清楚,你是最想拿金牌的那个人。“让人欣慰的是,刘翔内心还算强大。我也不知道如何去表达,但我可以负责任地讲,经历过这么多挫折和磨难,刘翔变得更加强大了,我清楚我的儿子……”

  刘学根说,每次钓鱼斩获战利品,刘翔总会把那些鱼再放生回去。他说自己并不要结果,看似漫长的过程,让他更懂得自己。

  孙海平过生日刘翔打来电话感动师傅

  让刘学根感到儿子成熟的迹象很多,今年1月份教练孙海平生日,刘翔特地打了电话回来,一席话说得师傅老泪纵横,他说,师傅,十几年了,这是我第一次不在你身边过生日,我在美国祝你生日快乐。

  十几年的感情,的确让孙海平和刘学根感慨良多,虽然前段时间有关于刘翔和孙海平的负面传言不少,但老刘从来没往心里去,说起那些空穴来风的段子,他都会摆摆手,懒得去回应。

  有些事情的确不是传言能改变的,7月13日刘翔生日,孙海平亲自登门给刘家送去了礼物,还在那里给刘翔打去了电话,告诫他不要急,一切问题等冬训的时候解决。孙海平这样说是有原因的,今年五月下旬,刘翔的脚伤出现过反复的迹象,原本制定好的世锦赛复出计划不得不搁浅。刘翔和孙海平懂得厚积薄发的道理,等了那么久,不必争一时。

  刘学根说,他比谁都明白儿子想要复出的迫切心理,对此,他也曾经不太理解,作为一名顶级运动员,刘翔已经用成绩证明了他所有的能力,何必再在30岁的年纪去拼一把,甚至干脆放弃原本可以更为简单的生活?但很快他明白了,儿子对这条跑道还有眷恋,就像他8月份看着田径世锦赛一样,总有一丝缺憾在心底。

  昨天,刘翔说,他不知道自己复出之后水平能回到哪个高度,这些都不是他现在该关心的事情,因为无论怎样的结局,他都欣然接受。但他必须为内心的自己努力一下,否则无论如何,他都不会原谅2013年的自己。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部