新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>甄嬛入围国际艾美奖 剧评人分析:美国人识货

甄嬛入围国际艾美奖 剧评人分析:美国人识货

A-A+2013年10月9日08:59华商网-华商报评论

《后宫·甄嬛传》 《后宫·甄嬛传》

  第41届国际艾美奖于北京时间2013年10月8日公布提名名单,孙俪凭借《后宫·甄嬛传》(简称《甄嬛传》)入围最佳女主角提名,消息传回中国,孙俪发微博表示:“哇,这也太惊喜了吧。”蔡少芬[微博]等演艺圈好友和广大粉丝都纷纷道喜。据悉11月颁奖当天,孙俪将亲自出席。

  制片方获喜讯

  喝红酒庆祝、跟孙俪通电话

  “今年年初参与申报,我觉得这部片子值得参赛,获奖也是有可能的。”《甄嬛传》制片人曹平昨日在山东高密接听本报记者电话,目前她正参与制作郑 晓龙新剧《红高粱》的制作,曹平解释中国有专门的艺术委员会,负责专门参赛国际行业奖项的申报,“据我了解,今年不止我们一部申请奖项,但亚洲演员中只有 孙俪获提名,8日当天得知消息,郑导亲自打电话给孙俪道贺,我们还喝了红酒。”

  记者从曹平处获悉,英文版《甄嬛传》制作难度比想象中大,目前剧集还仅仅在中文频道播出,“剪辑完成后,不光是在美国,我们的设想是全球发 行。”《甄嬛传》让不看国产剧的中国年轻人,暂时放弃了对英剧、美剧的追求,但曹平表示即便是国内品质顶级的剧集,因为制作成本、拍摄周期等原因,也无法 与外国电视剧质量作对比。

  不过,曹平表示,即便目前内地电视剧制作成本疯涨,但制片方仍要学会把控风险,“科学运用资金,拍出人见人爱的电视作品,逐步走出国门,在痛苦中成长。”

  剧评人分析

  美国人还是很识货的

  截止去年,曾有欧阳震华[微博]、李晨[微博]、朱茵[微博]、萨日娜[微博]等 11位中国演员获得过国际艾美奖提名,但只有何琳在2005年凭《为奴隶的母亲》最终获得国际艾美奖最佳女主角奖。资深剧评人李星文昨日解释,“何琳当时 获奖作品,是一部电视电影,而《甄嬛传》作为长篇电视剧获得提名,无论是制作品质还是精神内涵,都代表中国当代电视剧的最高水平,所以说,美国人还是很识 货的!”

  李星文分析《甄嬛传》获奖理由说,“找清宫礼仪当演员兼职顾问,后期‘抹掉’横店附近山脉,还原清朝宫殿原貌等,都能看出郑晓龙作为国产电视剧 的‘品牌导演’,对艺术的追求不仅仅停留在混口饭吃,而且优秀的导演身上都有一种慢工出细活的朴素情怀。”至于精神内涵的主旨,虽然有评论指其“负能 量”,李星文解释,“存在于古代前朝后宫的尔虞我诈,都能在现实中找到映照,《甄嬛传》与徐克的武侠片一样点题现实,只不过前者追求实际,后者更有浪漫主 义。”不过李星文也表示,即便《甄嬛传》提名开创国内电视剧先河,但也不能说明国产剧集品质已有保证,“中国出口的电视剧,几乎全是古装、历史、武侠题 材,这些是我们的长处,但并不代表制作水准。”

  美国华裔导演解释

  国际艾美奖属于艾美奖的分支

  1984年由美国电视艺术学会创立,作为美国广播电视界最具权威的艾美奖,是全球剧迷的“收视风向标”,它每年授予优秀的电视节目及为新技术开发作出杰出贡献的企业、团体和个人,被世界公认为“广播电视业界的奥斯卡金像奖”。

  而“甄嬛”获得提名的国际艾美奖又是什么资质?与艾美奖有何关系?就此记者采访了美国华裔导演、美国经贸文化演艺协会会长孙耀宁。

  “艾美奖是美国电视界的最高奖项,国际艾美奖是其下设的专门领域典礼奖项,专门表彰美国以外制作的电视节目,虽然与艾美奖本身没有关系,但属于 奖项评选机构的其他分支。”孙耀宁解释,被提名国际艾美奖的电视节目长度不得少于30分钟,分为电视剧、纪录片、艺术纪录片等六大类,与国际艾美奖同等级 还有“学生艾美奖”、“商业财经艾美奖”等等。今年的得奖名单将于美国当地时间2013年11月25日在纽约公布,届时孙俪本人也会出席颁奖典礼现场。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部