新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>上海艺术节今开幕 未来1个月47台节目接连登场

上海艺术节今开幕 未来1个月47台节目接连登场

A-A+2013年10月18日08:06东广新闻台fm90.9评论

  (女)被誉为“中外艺术盛会、人民大众节日”的中国上海国际艺术节,今天拉开帷幕,在丰硕秋色中迎来十五周年。走过十五载,上海国际艺术节渐入“青春期”,充满创意和活力。它吸引全球上百家知名艺术机构纷至沓来;它大胆扶持中国青年艺术家创新,更以“天天演”“公益票”“室外实况转播音乐会”等亲民创举惠及数百万普通百姓。正如上海市市长杨雄所寄言:“上海,正在改革开放和现代化建设的实践中汲取文化创新的养分”。

  [记者在线]

  (播)47台演出节目和11项展事呈现,近3千场群众文化活动将在接下来的一个月里先后亮相,这样一场艺术盛宴,市民如何参与其中呢?记者在线我们马上连线东广记者顾振立,请他介绍一下。顾振立你好!

  (顾)主持人好。

  (播)听说这次艺术节专门按照不同人群的文化需求安排了有针对性的演出,能给听众朋友们介绍一下吗?

  (顾)是的,因为中老年人特别喜欢戏曲,艺术节就特地安排了多场名角汇聚的演出,逸夫舞台是主阵地,比如在下周一亮相的上海越剧院新编戏《甄嬛》,由一批优秀青年演员担纲主演,10月30起,由京剧名角史依弘、昆曲名家蔡正仁领衔的5台传统大戏紧接着上演,随后,11月8号、9号,中国戏剧梅花奖、上海白玉兰戏剧表演艺术奖获奖演员专场演出,已经一票难求。压轴戏则是张艺谋导演的首部京剧《天下归心》,将于11月13到15号亮相东艺。

  (播)嗯,真是好戏连台,那么适合年轻人看的有哪些呢?

  (顾)这两年艺术节在节目安排上一直致力于吸引年轻受众,比如11月8号到10号在上海文化广场,香港歌手莫文蔚的演唱会已经吸引了两岸三地歌迷的目光,同时,这两天正在艺海剧院上演的话剧《青蛇》,11月1号到2号在城市剧院上演的瑞士舞剧《吉赛尔》等等,都是年轻人的菜。

  (播)那么对于喜欢古典音乐的乐迷可以欣赏到那些表演呢?听说这次艺术节中室内乐的演出比重明显增加。

  (顾)是的,为了满足乐迷对室内乐不断增多的需求,这次不仅有10月19号晚在上海音乐厅,小提琴家祖克曼即有独奏也有指挥,实在难得一见。10月29号在上海音乐厅奏响的以色列阿德勒家族口琴三重奏,将唤起人们对口琴这个曾风靡大江南北的乐器的美好回忆,还有11月14、15号王建大提琴独奏音乐会,演绎完全巴赫,这些演出的门票已基本售罄。

  (播)那么,有没有适合家庭观看的演出或者能一起参与其中的文化活动呢?

  (顾)问到了点子上,比如11月9号到10号,在城市剧院,来自阿根廷的木偶剧《小小路加上学去》代表了世界木偶剧的发展潮流,互动性更强。还有,这次艺术节与首届上海市民文化节联手推出亲子版块,就在本周日,市群众艺术馆有一场让小朋友体验打击乐的互动活动,艺术启蒙或许从这里开始,还有10月26号在南京路世纪广场、10月27号在上海儿童艺术剧场,分别有两场亲子嘉年华,大人带着孩子一起玩创意彩绘、艺术涂鸦,还有著名主持人小荷姐姐带着小朋友一起看演出,有点动心了吧?

  (播)真是很令人期待。顾振立啊,最后还想问一下,不少听众关心艺术节优惠票,还能买到吗?

  (顾)第一轮优惠票销售已经结束,不过,艺术节组委会将在接下来一个月里,根据市民的需求再组织第二轮优惠票销售,并会持续到艺术节尾声,具体信息听众朋友可随时关注东广新闻台的各档节目及官方微博和微信。

  (播)好的,谢谢顾振立的连线。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部