新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>孙杨无证驾保时捷杭州与公交刮擦 公交车负全责

孙杨无证驾保时捷杭州与公交刮擦 公交车负全责

A-A+2013年11月4日10:29新闻晨报评论

□今年9月,孙杨驾驶奥迪跑车离开杭州机场。 /CFP□今年9月,孙杨驾驶奥迪跑车离开杭州机场。 /CFP
□昨日事发后,杭州媒体爆出现场照片 /微博图片□昨日事发后,杭州媒体爆出现场照片 /微博图片

  徐建国 高华生 段罗君 晨报记者 甘慧

  泳坛巨星孙杨可谓家喻户晓,他的名声也给他带来了某知名汽车品牌的代言权。不过,昨天发生在杭州闹市区的一起刮擦事故,却爆出孙杨涉嫌无证驾驶。

  昨日,记者经过多方核实,事故为公交车全责。但据交警部门查实,孙杨系无证驾驶,他在接受了交警部门的相关调查处理后已回家休息。

  警方认定公交车负全责

  昨天下午2点10分左右,杭州闹市区的延安路、体育场路路口,一辆白色保时捷卡宴与一辆900路公交车发生刮擦。类似的刮擦并不鲜见,但是昨天的这起刮擦还是引发了围观。事发后,保时捷的驾车者马上下车查看刮擦情况,结果公交车上的市民以及过路人很快发现,这个驾车者是奥运会冠军孙杨。

  据了解,当时,900路公交车司机封师傅驾驶着车辆从延安路左拐至体育场路,在体育场路东向西直行经过武林广场西跑道附近。900路公交车所在车队车队长引用封师傅的话说,就在这个时候,一辆白色保时捷卡宴有变道倾向,突然停了下来,当时封师傅紧急制动但却来不及了,结果发生了刮擦。

  封师傅第一时间打电话给车队长。车队长问,乘客有没有问题。封师傅答,事故不大,只是刮擦,乘客无大碍。

  赶来的交警很快对事故作出了处理意见,认定公交车当时是遇到同向行驶的一辆非机动车,为了避让,往左打了一把方向,结果跟保时捷发生了刮擦。在事故中,公交车负全责。

  公交司机向孙杨要签名

  车队长表示,一开始公交车司机封师傅并不知道对方驾驶员是孙杨,司机只说车辆发生了刮擦。

  现场交警处理完后,封师傅拿到单子一看名字是“孙杨”,这才去仔细瞅了瞅,发觉还真挺像孙杨的。在得知是孙杨后,封师傅还向孙杨索要了签名。“他现场给我打电话的时候,没有提到过孙杨。”车队长说,“我是到了傍晚,才得知刮擦的保时捷卡宴司机竟是孙杨。”

  因为是保时捷事故,也引起了路人的围观。当时就有眼尖的路人认出卡宴司机是大名鼎鼎的奥运冠军孙杨。

  警方证实孙杨无证驾驶

  昨天事发后,浙江体育职业技术学院副院长张亚东专门赶到交警大队了解情况,直到晚上10点左右才离开。

  晚上10点左右,张亚东从交警大队楼上下来,表情凝重,手上一直拿着手机。等候多时的媒体记者围了上去,张亚东似乎并不愿开口。这时一辆车子过来了,他打开车门迅速坐了上去。

  记者赶紧发问:“孙杨是不是要睡在交警队了?”张亚东答:“孙杨在家里。”

  记者再问:“交警如果对他作出处理,你们会不会阻扰?”张亚东简洁答道:“不会。”

  至于是否无证驾驶,他没有做出回应。车子很快驶离。

  不过,记者在昨天晚上11点从交警部门得到了证实:孙杨确实属于无证。“孙杨需要写相关材料,具体情况,我们也需要做进一步调查。”相关负责人表示,可以肯定的是,会依据相关法律,依据事实,对这次事件作出处理。

  据介绍,根据相关法律法规,无证驾驶将被处200元以上2000元以下罚款,可并处15日以下拘留。一线民警说,在实际操作中,一般无证驾驶都是要拘留的,除非有疾病及其他特殊情况。

  不过,据了解,孙杨在接受了交警部门的相关调查处理后已回家休息。

  浙江省体育局微博表态

  昨天深夜11点半,晨报记者接到了浙江体育职业技术学院就此事的公开表态,学院表示:“今天下午,我院游泳运动员孙杨驾车与公交车发生刮擦,据交警部门查实,孙杨系无证驾驶。对此行为,我们深感痛心,同时,完全支持并尊重交警部门依法对孙杨作出处罚。今后,我们将进一步加强对运动员的教育和管理,避免类似事件的再次发生。”

  浙江省体育局官方微博今天零时许也就孙杨涉嫌无证驾驶一事表态,内容则来自浙江体育职业技术学院的声明。

  孙杨无证驾驶年初已传开

  昨日,有关孙杨无证驾驶一事在网上也闹得沸沸扬扬。有网友指出,今年年初孙杨跟空姐闹出恋爱风波时,该空姐曾发了一条微博,大致内容是说,孙杨开车带她出游啥的,但没有驾驶证。此后,微博很快被删除。当时,不少网友关注到了这条微博,还转发给交警部门,意思是明星也不能无证驾驶。

  不过,由于当时孙杨的恋爱及与教练之间的矛盾闹得比较凶,大家的关注点并没有集中到无证驾驶上。直到这次孙杨发生了交通事故,才再次聚焦了人们的视线。

  [新闻背景]

  无证驾驶的十种可能

  对《中华人民共和国道路交通安全法》及实施条例和各地方的实施办法,以及公安部《中华人民共和国机动车驾驶证管理办法》进行归纳,无证驾驶和被视为无证驾驶的可能有以下十种情形:

  1.没有驾驶证的;

  2.未经考试,非法取得驾驶证的;

  3.驾驶证被注销、吊销的;

  4.不符合驾驶条件(年龄和健康状况),非法取得驾驶证的;

  5.驾驶证已超过有效期的;

  6.驾驶证被暂扣的;

  7.持军队、武装警察部队驾驶证驾驶民用机动车的;

  8.持境外机动车驾驶证在中国驾驶的;

  9.驾驶车辆超过最高准驾车型的;

  10.未随身携带驾驶证的。

  [明星肇事链接]

  高晓松醉驾  被拘役6个月

  2011年5月9日晚,高晓松因醉驾,造成四车追尾,后来他被以“危险驾驶罪”被判拘役6个月,罚款4000元人民币。在庭审过程中,高晓松深刻地认识了自己的错误,他说:“我以前一直以为喝酒能给人自由,最后因为喝酒失去了自由,我在明知自己酒醉而且明知代驾在路上的情况下自己驾车,就是对自己的生命和对他人生命极其不负责任的行为,也是自我膨胀的表现。我感谢司法部门和大家对我的教育,我会吸取教训,我愿意以最大的程度赔偿这次事故造成的损失,我愿意做任何的义工工作,我希望我的事能警示所有喝酒的朋友,对我的家人以及社会致以我最诚挚的歉意。”

  王志文酒驾  被扣证6个月

  2012年10月25日23时50分许,民警在上海长宁区延安西路、虹许路路口设卡盘查时,查获一涉嫌酒后驾车的男子,经确认为演员王志文。随后,其血样被送司法鉴定,警方暂扣其驾驶证并展开相关调查取证工作。据悉,王志文血液中酒精含量经司法鉴定为0.28mg/ml,被认定为饮酒后驾驶机动车。

  上海长宁交警部门负责人表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,王志文酒驾被认定后,将依法被处以1000元罚款、扣驾驶证6个月、记12分的处罚。同时,王志文必须参加交通安全法规学习班,学习班合格后必须满6个月才能凭合格成绩单领回驾驶证。

  韩红挪用牌照  被罚5000元

  歌手韩红2013年8月3日因挪用牌照被北京市交管部门处以5000元罚款。8月4日1时许,韩红通过微博向公众道歉。

  据北京市公安交管局通报,8月3日13时10分,一辆黑色路虎小客车行至东城区南小街东四十条路口时因涉嫌挪用牌照被民警当场查获。民警随即将车辆驾驶人韩某及其车辆带至东城交通支队机动大队进一步调查。调查中,韩某承认了挪用牌照的违法事实。根据道交法第九十六条第三款规定,东城交通支队依法对韩某处以5000元罚款,并移交所在单位进一步处理。

  据介绍,“司机韩某”即为歌手韩红。

  8月4日1时许,韩红通过微博道歉。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部