新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>申花低调度过20岁生日 朱骏暗示不愿再投钱(图)

申花低调度过20岁生日 朱骏暗示不愿再投钱(图)

A-A+2013年12月11日08:27新闻晨报评论

□12月9日,申花进行新赛季首堂训练课,但俱乐部的前景如何,目前仍然没有明确说法。CFP□12月9日,申花进行新赛季首堂训练课,但俱乐部的前景如何,目前仍然没有明确说法。CFP

  晨报记者 孙俊毅

  2013年12月10日是申花的20岁生日。在这个本该值得纪念的日子里,当日的申花康桥基地却异常平静,丝毫看不到一点俱乐部生日的气氛。

  在新赛季去留、方向尚未明确的敏感时刻,申花俱乐部并未举办任何官方性质的纪念活动。新赛季的备战拉开了序幕,俱乐部投资人朱骏和董事周军昨日出现在了康桥基地,召开了新赛季的球员会议,但对于未来的去留,朱骏并未给出明确答案。

  康桥基地没有庆生氛围

  20岁生日,这本该是申花值得庆祝的日子,但在俱乐部面临经营危机、新赛季主场搬迁传闻甚嚣尘上的敏感时刻,申花昨日并未举办任何官方形式的活动,康桥基地一如既往的平静。下午2点,基地的工作人员开始给草皮浇水;下午3点半,申花全体队员展开了备战新赛季的第二堂训练课。

  10年前,当申花俱乐部庆祝10周岁生日时,却是另外一番热闹的景象。当时俱乐部借用了上海国际新闻中心的宴会大厅,在那里举办了一场隆重庆典,申花甚至还将已经投奔上海国际队的成耀东、申思等老申花队员都请到了庆典现场。

  10年后,申花的20岁生日,气氛却有些冷清和尴尬。仅有的和俱乐部官方稍微能沾点边的活动就是申花的官方网络电视PPTV推出了一个特别节目,包括邀请朱骏、周军等俱乐部高层进入演播室,以及举办了一场名为“全城热恋,恋恋不舍”的活动,一辆特别行动车昨天在上海各个地标巡游,与球迷互动。

  申花全队已于12月9日在康桥基地开始了新赛季的备战。除了外援、正在伤病恢复期的徐亮和租借期满离队的李建滨,申花大部分中方球员都已经归队训练。因参加亚洲杯预选赛而获批假期延长一周的王大雷也非常自律地提前回到了康桥基地投入训练。29岁的韩国籍体能教练李世俊是申花队中的新面孔,这两天他带着球员进行体能训练。

  按照初步计划,申花将于本周六飞赴昆明,正式开始新赛季的冬训;明年1月上旬赴西班牙拉练,春节后再赴韩国进行最后的备战。

  朱骏暗示不愿再为申花投钱

  申花投资人朱骏和俱乐部董事周军昨天出现在了康桥基地小小过了一把踢球的瘾,并和球员召开了新赛季的见面会。朱骏肯定了球队上赛季的努力。据朱骏透露,上赛季申花一度面临罚9分的窘境,“2013年大家都做得不错,我告诉球员,申花最初是要负9分的,我们花了多大的精力才变成负6分,这是很不容易的。年初我有两个死命令,第一个是保级,第二个是四场德比至少3胜1平。”

  申花扛过了上赛季最难熬的阶段,但未来的2014年却将是俱乐部必须要面对的更为艰难的时刻。主场外迁之事近来已被媒体炒得沸沸扬扬,本周一有消息称申花俱乐部已经在云南当地工商局申请注册成立全资子公司,并已通过考核。然而一天之后,又有昆明当地媒体曝出云南省工商局并无云南申花联盛足球俱乐部有限公司的注册信息……总之,围绕申花西迁的消息瞬息万变,一时让外界难辨真假。

  对于球队的未来,昨天朱骏在和球员的见面会上并没给出明确的答案。随后在走进PPTV举办的申花20周岁特别节目,朱骏面对主持人的先后三次追问,始终打着“太极”。

  此前有媒体披露,朱骏其实在今年下半年就已经停止对申花的继续投资。在昨天的节目中,这一说法似乎得到了印证,“有人问我,申花要怎么样,你们是不是经济困难,我说这个是不对的,只有愿意花还是不愿意花。一个球队投入一个亿,到现在我还说,谁花不起?但是愿不愿意是个最大的问题,这是价值观问题。”

  投资人停止投资,负责俱乐部日常经营的董事周军面临巨大的压力。“我们也想留下来,但留下来能不能生存,有没有竞争力,这是必须考虑的现实问题。”周军表示,“不管俱乐部多么困难,球迷对申花肯定是有要求的,他们觉得申花的档次至少是亚冠区的。从管理层角度来讲,如果申花要达到这样的成绩,光靠单一的投入,一旦达不到,我们就是罪人。”

  “虽然我也看到很多球迷说希望申花留在上海,就算降到乙级,他们也一路相随,但这都是美好的愿望。”周军把申花的管理层比作家长,今天的申花则是一个迎来20岁生日的孩子,他意味深长地说,“20岁是个成年礼,面对困难迎刃而上,我们心态调整得很好。20岁生日一过,可能随之而来的机会都来了,家庭都很好的情况下,父母安排好工作;但也有可能需要独自背着背包出去闯荡了。”

  毛毅军:申花给了我一切

  在目前的申花队中,领队毛毅军可以说是唯一一个见证了申花成立到20岁生日的代表了。毛毅军的职业生涯就是从申花起步,退役后又进入申花教练组,至今正好执教10周年,中间他虽曾短暂离开过申花两年,但不管作为球员还是教练,毛毅军算是一路见证了申花的成长。

  “申花对我来说,确实意味着太多太多,不管是作为球员还是教练,都是申花培养了我,给了我一切。”毛毅军说。对于申花20岁却面临着可能背井离乡,毛毅军则表示理解,“作为教练员来说,这不是我们考虑的东西,我们要做的就是做好训练和比赛,但不管怎么样,我们要相信俱乐部,管理层不管做出什么决定,肯定是为了球队好。申花才20岁,我相信申花这样有实力、有底蕴的俱乐部能够渡过这次难关,朝‘百年俱乐部’的目标努力。”

  毛毅军表示,2013赛季在异常艰苦的情况下最终取得不错的成绩,归根到底就是两个字:责任。“从俱乐部领导到教练组、球员,始终有一种信念:申花不能在我们手里掉链子,所以申花能做到在困境中不放弃,是这种责任造就了申花精神。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部