新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>文娱体育>申花之困>申花欲绕过上海搬迁主场 谢晖称只能用愤怒形容

申花欲绕过上海搬迁主场 谢晖称只能用愤怒形容

A-A+2013年12月24日08:59时代报评论

  申花昨日向中国足协递交材料试图绕过上海方面将主场迁昆明

  上海申花终于迈出了主场迁往云南的重要一步——昨天上午,申花俱乐部将主场迁移昆明的申请文件传真到了中国足协中超联赛执行局,而申花给中国足协发传真、打电话是为了弄清楚,在上海市足协明确表示不会给申花批示“同意主场转出”函件的情况下,申花是否能顺利从昆明办理准入。

  这意味着,申花主场搬迁一事已经正式启动,再也不是停留在“狼来了”层面的圈内传言。 □本报综合

  【申花发传真询问】

  “没有原主场所在地足协的同意转出函件,能否在昆明办准入?”

  按照最新版本的中超球队主场变更相关规则,申花若想将主场迁至昆明,除了需要准备中超准入的相关材料、以及同意申花转入的新主场所在地足协的接收函件之外,还需要得到俱乐部原主场所在地足协同意转出的函件,也就是说申花必须拿到上海足协同意转出的函件、昆明足协同意接手的函件这两份材料之后,再将中超准入材料递交给昆明足协,再由昆明足协上交给中国足协完成主场变更。

  按照中超相关章程规定,12月25日是中超俱乐部向所在地方足协注册的最后期限,之后由地方足协将准入材料递交给中国足协,明年1月15日是中超俱乐部注册的最后期限。昨天有媒体从中国足协相关部门了解到,申花俱乐部昨天将主场迁移昆明的几份文件传真到了中国足协中超联赛执行局,并专门致电中国足协相关领导,询问了一个问题:“如果没有俱乐部原主场所在地足协的同意转出函件,但拥有愿意接收申花的新主场所在地足协同意接收的函件,这种情况下,申花能否从愿意接收申花的所在地足协直接递交准入?”对于相关领导如何回答申花方面,中国足协上上下下三缄其口。

  据知情人士透露,申花是昨天上午11点左右将相关文件传真到执行局指定的传真机上,随后很快又打电话给足协相关工作人员,确认是否已经接收。为了确保万无一失,随后申花方面又将一份扫描件以电子邮件的形式,传到足协工作人员的邮箱里。

  【中国足协立场】

  “保持中立,只要在中超章程规定的范围内达到中超准入的相关标准,我们都会批准。”

  针对申花询问足协方面的问题,足协相关人士表示:“没有上海足协的同意转出函件,并无大碍。”参照过去主场变更城市的一些中超俱乐部的情况来看,原俱乐部主场属地足协是否同意转出,确实没有什么太大影响。

  而中国足协方面在接受采访时则表示,对于此事的态度保持中立。“之前申花方面也就相关的一些想法和计划,跟足协高层领导沟通过。俱乐部老总在南京开会、在香河开会期间,都一直在交流这事。所以今天收到传真,虽然有一些吃惊,但是并不会感到特别意外。”“从我们的角度讲,只能保持中立。”该人士告诉采访媒体记者:“因为足协的身份只是行业协会,俱乐部作为经济实体,有商业经营的自由,我们无权进行干涉,只要在中超章程规定的范围内,达到中超准入的相关标准,我们都会批准。”

  但是,针对尚未完成原注册地公司注销,能否在新注册公司所在地办理准入这个问题,中国足协的律师表示:“今年新版的《属地管理原则》在过去的基础上,做了修改和更加严格的规定,2013年之前主场变更城市的俱乐部,只要在新主场所在地注册公司的就可以办理准入。但是,现在和过去有不一样的地方,原主场所在地的注册公司必须注销,而且是要完成注销才可以办理准入。换句话说,就是申花要在昆明办理准入,必须在昆明递交准入之前,在上海注销申花俱乐部现在的这个公司,必须完成所有的注销过程中税收核对等等大量的工作,否则按照新版的《属地管理原则》,就不能在上海之外的地方办理准入。”

  【上海足协态度】

  “暂不表态,连夜商议应对申花西迁申请。”

  昨日上午,《五星体育》的记者第一时间赶到上海市足协办公地点,但由于上海市足协秘书长隋国扬当天在东方绿舟开会,别的工作人员都没有就此事接受采访。而据《五星体育》记者报道,上海市足协对此还是非常重视,当晚隋国扬回到上海市区,上海市足协连夜开会商讨对策。

  据悉,上海市足协相关高层在申花致电中国足协之前,也曾致电中国足协相关领导,在表示不愿放走申花的同时,也直言不愿意看到申花这样的昔日中国足坛豪门离开上海开始流浪的窘迫情况发生。而上海市足协肯定是不希望申花搬走的,上海市体育局相关职能管理部门的负责人自始至终也一直在对上海媒体坚称:“申花不会离开上海。”

  目前上海申花正在昆明进行冬训,该队能否实现搬迁到昆明,看来将是上海申花与上海足协及其他部门新一轮博弈的过程。

  谢晖怒批申花西迁:

  “不能接受!愤怒!字典里只有钱”

  本报综合 昨晚的上海五星体育《五星足球》节目中,前申花球员谢晖做客节目时直言:对于申花“搬迁只有愤怒两个字才能形容,申花的离去失去了上海这座城市赋予它的全部意义。”

  谢晖感慨地表示:我“不知道这个名词从哪里来的,搬迁?搬迁这个名词,足球从欧洲传过来的,一个球会在一个地方是有文化积淀的,有传承的,看看有哪个球队走来走去的,像游牧民族似的。如果是事实,就是‘申花’这两个字的终结,只有两个字来形容这件事情,就是:愤怒。足球本身是一种正面向上的,钱当然很重要,但在欧洲俱乐部有公平和尊重,所有都是积极的因素才有百年的传承,而我们的字典里变成只有钱,而有人却认为很正常,信仰的缺失变成了正常。”

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部